【峰会开幕】“从STEM到STEAM,以‘A’引领科创教育的构架及机制设计”国际峰会 Day 1

峰会介绍

本次峰会将会将深入展开STEAM教育的构架建构及机制发展的讨论。发掘以“A”为引领,将艺术、设计、人文与科学 / Science、 技术/ Technology、工程/ Engineering、数学/ Mathematics的完美结合,以设计思维(Design Thinking)、项目式学习PBL(Project Based Learning)为基础建构STEAM的顶层框架和思维逻辑创新,并探讨STEAM教育的新途径。同时就师资建设,平台建设,国际趋势和本土化,标准化及个性化,城乡差异等重点问题作深层次探讨。

2019第二届STEAM教育峰会 暨 FABLAB O|中国“数制”工坊 第二次年会

丁峻峰老师分享STEAM教育系统课程内容

 课程基于联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals ) ,引导学生在真实的世界中找到可持续的命题及解决方案。FABO STEAM教学系统将设计思维融入到真实问题的解决过程中,通过问题提出,头脑风暴,分析调研,提出解决方案,原型智造,实践验证,自我剖析及回馈;在这样连续反复的过程中,寻求正式世界的真知;培育学生重实践,主动学习,跨学科综合迁移实践解决真实世界的能力, 激发学生自主创新和主动性学习的欲望,并促进学生的社会责任心,同理心,演讲能力等综合素养的全面提升。

       一套STEAM教育的系统课程,以设计思维(Design Thinking)为核心逻辑、项目导向型学习(Project Based Learning)为主要教学方式,将绘画、音乐、人文同3D打印、镭射切割、人工智能、VR&AR等前沿技术有机融合,开拓 “做中学|Learning by Doing” 的实践内容找到了一个完整解决的方案。

Sherry分享fablab的发展历程

       fablab源自MIT的比特原子实验室,最初利用实验室丰富的制造设备和仪器,加以天马行空的想象力和超乎想象的创造力,创造出在现实生活中可以发挥作用的系统。

       fablab作为分布式教育系统,呈现了二十一世纪全新的教育理论方法。实验室之间互相合作、共享资源,获得本地无法获取的资源。现在已经在全球建立了实验室网络,目前已经覆盖120个国家,2000多个实验室。不仅有创新,还有创业,一些产品成果经过众筹,已经在市场上获得了充分的经济机遇。比如fabericademy,教学内容包括数字制造、生物制造、电子设计。同时,针对不同的年龄层次、职业背景有不同的课程。

Daniele Ingrassia分享“硬核”项目

        Daniele Ingrassia分享了在fablab的收获。他很早就在“buy one”和“make one”中做出了选择,组装了自己的摩托车、制作了自己的激光切割机、3D打印机。该3D打印机由模块组装而成。在世界各地的大学实验室,Daniele开设了自己的机器制造工作坊,和学生一起制造出3D打印机,在大学中装配完成,并投入学生日常使用。最 后,Daniele提出“can we make a fab lab itself?”答案是肯定的。

其他精彩分享

Fiore Basile用八十年代大型电脑演变至今的过程,来比喻教育逐渐去中心化的过程。

Saverio Silli分享了自己制作的”小上海shanghaino“电子板。

工作坊
会动的画(跨领域课程分享)

裁剪下来的手绘图案,固定在链接电路的纸板上。传递出绘画者一段美好的回忆。

“小上海”创意项目工作坊

Shanghaino是fablab中产出的电子开发板,在该工作坊中,学员一起学习制作电路,得到属于自己的“小上海”开发板。

蓝哂画

特质的diy涂料经过紫外线灯照射后,白纸上显示出手绘图案 ,或者覆盖花朵草叶,在纸上留下美丽的纹理。

吸管机器人

利用生活废料,例如吸管、彩纸、雪糕棍、气球、塑料等常见的物品制作机器人。用吸管做成机器人的腿或轮子,机器人内置小马达。

生物塑料
用食品级材料例如琼脂,不同材料按照不同比例混合,发生不同的反应,探索生物材料的各种可能性。

更多精彩瞬间

发表评论