峰会进行时|“从STEM到STEMA,以‘A’引领科创教育的构架及机制设计”国际峰会 Day2

本次峰会展开了STEAM教育的构架建构及机制发展的讨论。发掘以“A”为引领,将艺术、设计、人文与科学 / Science、 技术/ Technology、工程/ Engineering、数学/ Mathematics的完美结合,以设计思维(Design Thinking)、项目式学习PBL(Project Based Learning)为基础建构STEAM的顶层框架和思维逻辑创新,并探讨STEAM教育的新途径。同时就师资建设,平台建设,国际趋势和本土化,标准化及个性化,城乡差异等重点问题作深层次探讨。

Kostas Teridis
大(数据)设计 

Kostas教授介绍了Meta-Design的概念,为大家展示了人工智能在少儿教育中的应用。Meta,the thing of the thing,鼓励学生根据问题创造工具,利用工具生成新的工具,直到解决方案诞生。我们希望学生在通过工具构建一系列解决方案后,通过具体语境及人文、历史、潮流等因素筛选出当下最好的方案,这才是人工智能在STEAM教育中应用的关键。

William Hooi
为STEM/STEAM创客教育设计有意义的学习体验

William先生是新加坡OMG集团的合伙人。他介绍了当前新加坡光鲜亮丽的风景下居民生活空间不足以及发达社会与传统教育的矛盾。基于此,OMG在政府支持下开始培养”maker”,倡议发展”make”文化,创造和运营适合新加坡的”makerspace”,促进作为”maker”的体验。在教学实践中,他们努力克服孩子们创新的障碍,培养他们思考、动手与协作的能力,一直在用“making”思想启发孩子的问题解决能力和工程思维。

Phanuwit Rico Kanthatham
Foldscope-全民科学显微镜,通用科学探索工具

Rico热衷于用STEAM拓宽孩子发现世界的眼光与创新的思维。他与导师Manu Prakash面对应试教育现状中孩子缺乏的探索与创新的现状,设计了成本低廉、视线清晰的纸上显微镜——“foldscope”,为孩子创造探索世界的提供了理想的工具。“Foldscope”仅在一纸的厚度之间就可以看见精彩纷呈的世界微观,是技术的理性之美发掘艺术的感性之美的载体。Rico强调,工具是STEAM教学中的关键一环,是小发现到大发明的中介人。他们正在让”foldscope”更加促进全民科学的普及教育工具。

郑腾飞博士为我们讲述了PBL课程体系在平和筑桥小学的实践中遇到的挑战与成果。借鉴美国PBL的教学经验,在面对教学体系、师资能力等现状和条件的挑战下,学校依旧用项目式教学的方式,将各门学科的教学融入到新奇的课题自作中。项目式学习最重要的就是将真实的世界呈现给孩子,了解世界的不完美,并激发孩子们在参与中进行反思。他们讲继续进行教学探索,进行有价值的教学实践。

郑腾飞
中国课堂中的PBL之苦与乐

郑腾飞博士为我们讲述了PBL课程体系在平和筑桥小学的实践中遇到的挑战与成果。借鉴美国PBL的教学经验,在面对教学体系、师资能力等现状和条件的挑战下,学校依旧用项目式教学的方式,将各门学科的教学融入到新奇的课题自作中。项目式学习最重要的就是将真实的世界呈现给孩子,了解世界的不完美,并激发孩子们在参与中进行反思。他们讲继续进行教学探索,进行有价值的教学实践。


张海银

STEM教育K-12中国落地的实践与探索

张海银先生讲述其在公办教育中对STEM教学的思考,努力将STEM落地到学生的课程表上。他概括的STEM教育包括三类课程,即基于自然科学的经典课程、基于计算机科学的新型课程以及以人文为导向的课程。

STEAM作为一种教学模式,当下最重要的任务就是通过应用跨学科知识方法、提升社会责任、提升社会交往技能、提升创新能力、锻炼反思能力等途径,强化学生的核心素养。张海银先生主导设计了可在中国落地的STEAM课例,为实际教学提供指导。由2018年2月开始,深圳市坪山区的中小学已开展STEM教学实验,力图形成政府-社区-企业-学校协同的STEM课程新生态。

李顺荣
赋能于未来创新者

李顺荣现任全球专业桌面级3D打印领导者Hltimaker的亚太区总监。他介绍并强调Ultimaker可以激发学生的兴趣,从实际环境中寻找解决方案。3D打印在产品的生命周期内潜在的机会越来越多,其价值也体现得更大。

工作坊详情

Marcello Tania
电脑视觉与机器制造

在本次的工作坊中,Marcello老师讲述了计算机是如何“看”世界,又是如何基础应用诸如arduino,anaconda等程序。Marcello老师基于开源软件应用制作了一个可以实现图像编辑和图像追踪的小程序。

李岩枫
创意机关王

本项目的主题是利用机关将一个简单的运动复杂化,李老师说,这是唯一一个“没有具象意义“的steam课程,通过这项工程项目可以投射学生的思维,最大限度地将学生的创意与已有的知识经验建立连接。

Sara P . Wallace
适用于K-12学生的SCOPES DF课程

Sarah是克利夫兰大都会校区FabLab项目的带头人,工坊中她介绍了本课程的核心,SCOPES DF是通过创意的、有启发性的、运用到先进科技的手工创作方式,来培育孩子基于数字制造的迷你项目来深入了解社会机制或者一个需要系统学习的复杂概念。

Daniele Ingrassia
如何制造几乎可以制作万物的机器

Fab Lab可以自我复制吗?导师讲解到,使制造机器能够自我复制自己的零件代表FabLab成为了全球分布式制造网络的新视角。FabLab可以通过快速制作原型机来制造(几乎)任何东西。与此同时,FabLab制造的机器可以降低获得制造技术的成本。

丁峻峰
如何在校外C端建设一个适合你的FabLab实验室和STEAM课程

本讨论就如何利用B端资源引导C端搭建FABLAB STEAM课程系统:包含了对实验室空间营建和设备配套、派师、课程内容以及经营的等焦点问题展开探讨。就1)品牌经营2)课程合作两种合作模式和大家做了进一步解释,大家希望借助FABO平台、建构一种全球背景下落地国内的双师创新合作模式、为拓展C端合作提出了解决方案。

陈思予
软电路制作体验

导师对电子织物科技的历史进行了介绍,参与者们对该科技的军事、时尚、视觉艺术、表演艺术、数值科技实验室等领域的用途。随后,参与者们在布料上缝纫了导电材料和电子元件,并且亲手完成了软电路的制作,点亮了LED灯珠。

Andreas Kopp
巴伐利亚LED创意帽子

导师Andreas Kopp带领大家将带有LED灯连接到微位然后对其进行编程,制作出带有中国特色的巴伐利亚帽。同时,还用激光切割机、制作形态各异的纽扣,为儿童数制工坊提供更多可能性。

吴楠
STEAM PBL的课程评价

主讲人吴楠老师旨在使用项目式学习的额方式探讨STEAM项目式课程的评价方式,分享和头脑风暴在评价上的可能性。

潘芳/崔璨/孙越
STEM教育课程实践落地

潘芳老师、崔璨老师和孙越老师分享了各自的教学经验和育人方式。各位专家老师交流开发和实施STEM课程方式的一些策略。

精彩瞬间

发表评论