获奖名单|“2019第四届上海大学生创客大赛”圆满落幕!

11月25日,“2019第四届上海大学生创客大赛”在同济大学四平校区落下帷幕。同济大学设计创意学院副院长徐江、同济大学设计创意学院创意工场周洪涛、上海海洋大学教务处康吟、上海理工大学教务处李臣学、上海理工大学教务处陈雪菁、上海健康医学院医学技术学院彭南求、同济大学设计创意学院中国“数制”工坊主任丁峻峰等重要嘉宾参加了颁奖典礼暨闭幕式。闭幕式上,徐江教授致辞说,“非常感谢各位兄弟院校对我们比赛的大力支持,正是因为各个院校的支持,我们才一点一滴地建立起一个在上海市非常重要的教育平台。Fablab作为学院和学校教育改革的阵地,已经走过了四五年的历程,也见证了设计教育改革的一些经验。学校和学院将会一如既往的支持大赛的举办,我们也愿意持续的搭建这样的平台,也希望同学们有问题的话和我们沟通反馈,帮助我们做的更好。”

2019 年第四届上海市大学生创客大赛继续以“创未来·新生活”为主题,关注社会和经济的问题,重点发掘对于社区、环保、健康、交通等可持续发展领域的话题,结合创新设计理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新产品。共计收到上海市28所高校,共计96个报名项目,参赛人数达到392人 ,经过组委会的层层筛选,最终从40个队伍中角逐出十二组三等奖、七组二等奖以及一组一等奖。

一等奖

抗压疮战士——水气结合智能评估床垫

产品旨在降低压疮患者的痛苦和减轻医务工作者的工作负担。抗压疮战士首次采取水垫结合气垫的方式来防治压疮。水垫不断循环可以降低患者受压部位温度,气垫部分单双数交替排气循环按摩。并且利用红外线测温仪和压力传感器可以实时监测受压情况。

二等奖

有进无退脊柱康复训练器

倒走最广为人知的是对慢性腰痛和椎间盘突出症的康复作用。然而倒走无法看到运行方向的路,具有一定的不安全感,该设备把身体的倒行转化为正行。把倒行中运动量用对脊柱能加能量的方式显示,既能表达运动量,又能让健身者感受到运动对脊柱的作用,同时还是照明路况。该设备由机械和电子两个部分,机械部分采用了两啮合齿轮改变传动方向;在电子部分,利用编程配合自制投影仪,把液晶上的画面放大投射在地面上,向用户反馈实时运动量。

“路客”快捷餐食机

路客快捷餐食机,可以实现对冷藏食品加热出售的功能,可以便捷的销售热食食品。两轴机械臂用于将商品从冷藏区取出并通过缓冲滑道将商品平稳送入单轴机械臂的机械手中,商品进入加热取货区,加热完毕后通过出货传送带将商品传送到出货口,顾客拿到商品。进行传送结构上和功能应用上的创新,以满足市场需求。

落水自亮救生圈及其视觉辅助识别救援系统

落水自亮救生圈改变传统的圆形救生圈设计,将外形结构设计为正六边形环形结构,内壁边缘附有强磁条可使救生圈之间相互连接。其主要作用是使小范围内海难幸存者借助救生圈连接在一起,以提升彼此的士气,增加生存机会。借助内嵌在救生圈边缘的两颗神奇金属帽,当救生圈接触到水时LED灯自动亮起,便于救援人员寻找。视觉识别系统则可以实现实时辅助定位救生圈,计算其相对位置并监测其运动方向。

基于飞控自稳系统的水下航行器设计与实现

基于飞控自稳系统的水下航行器采用无人机的部分控制原理,在水下航行器控制基础上建立了一套较为完善的飞控技术,使得航行器能在不转向的情况下完成四个维度的进退,并对飞控板进行调节使得航行器能够实现动态自稳,并且使用遥控器操作简便。

基于AI图像识别技术的植物生长监测实验箱

针对未来现代化精确化农业和中小学生STEM课程,利用图像识别、机器学习等技术实现植物自动辨别,通过物联网技术使实验箱和后台建立联系,便于实时监控获取信息,也可以经过数据深度挖掘和分析,获取植物生长最佳情况。

具有跌倒报警功能的智能鞋垫

基于世界卫生组织报告全球每年约有15万老年人因跌倒死亡,针对上述因素,我们团队依据3D扫描技术、压力传感器数据模块、步态分析图,研究人体足底步态周期力学模型,再加上触发报警装置,并加以我们项目的创新点3D打印技术、矫形功能 、贴片式传感器、无线蓝牙传输 、报警装置,研发出了具有跌倒报警功能的智能鞋垫。

基于FireFly的模块化小车

使用了模块化的思路去构建,同时具有开源接口,以功能为单位进行设计,以满足市场的不同需求。利用手部和头部的体感分别控制小车的运动和视角,从中带来多样的体验。使用Kinnect手部体感捕捉,firefly图像数据化,MPU6050测算角度等技术。

三等奖

基于物联网的时空胶囊多功能浮标

互联网+智能地锁车位共享APP

Rescuelite 救援精英:一种新型疗愈救援系统

输液厅智能辅助机器人

Dust-Cleaner:一种可扫除死角的新型充气式清扫清洁神器

多功能全向胃部清洁管家

光环守护滩涂测绘无人车设计与实现

“女娲计划”汽车动态无线充电系统

便携式扫描打印一体机

自带光源式光纤口腔检查镜

基于脑电波的心理疏导终端

创新燃起科技之火,热情点亮希望之光。各位参赛选手因为对于科技创新的热爱,汇聚在上海大学生创客大赛;选手们对比赛的热情,让他们完成了精彩绝伦的创作呈现。我们在这里衷心祝愿,下一届上海大学生创客大赛更加精彩,明年见!

·  获  ·  奖  ·  名  ·  单  ·

发表评论