同济嘉定附小附中开放日——创客挑战赛回顾

精彩内容

3月19日,同济大学附属实验小学、中学举行了一场校园开放日活动,在Fablab O Playground数制乐园创客实验室,一堂“创客挑战赛吸管搭建”体验课,让这些小升初的孩子们玩得不亦乐乎。在老师的带领下,小创客们组成一个个临时小组,合理分配工作,利用有限的材料专心致志地做起了小小建筑设计师,有的小组将吸管组合搭建成埃菲尔铁搭,有的小组将结构设计为广播电视塔,还有的小组将不同的几何图形组装在一起。教育空间的延伸,让学习和生活有了更多交融,同学们也被这充满趣味的课堂深深征服。 


FABO Playground是中国第一个Fablab实验室-Fablab O | 中国“数制”工坊实验室下,专门针对K12(小学到初高中)青少年创客教育和实验室设置的品牌。FABO Playgorund创客课程继承美国麻省理工大学(MIT)的媒体实验室(Media Lab)和同济大学“数制工坊”实验室(FAB Lab)的核心教学理念和价值观,以“物体|Objects” + “电路|Circuts” + “编程|Coding” 三大模块为基础,以“设计思维|Design Thinking”  为贯穿,融合“科技,艺术,生物”等横向知识的递进式教育方案。该课程强调“做中学|Learning by Doing”, 将传统学科知识和创新思维相结合;培养发掘学生主动性思维,独立创新能力为目标;鼓励记录,开源交流,创新呈现的过程式教育模式;开创了“互联网+”“人工智能”新时代下个性化STEAM教育的新模式和系统。

活动回顾

吸引孩子们的还有实验室里的3D打印笔,3D打印机,这些机器可以让孩子们开展立体造型、三维建模设计制作,还可以通过水果电池、简易电动机、斯特林发动机等活动课程制作,让孩子们初步了解能源的转化的关系,可以说,这是一个让孩子发挥想象力、展现动手能力的游乐场。

发表评论