正经的事情敲重点!| 咱们今天来谈一谈全球和本土的分布式教育在数制实验室的应用

“数制时代”下,过去的天方夜谭正在一步一步落地成为现实。“一切不可能皆为可能”不再仅仅是一句口号性的激励语,它正在“变现”为一种又一种可实现、可触摸性的“新事物”。

每一种不同的领域在新时代下也不断地完成自我的革新与成长。例如:在网络时代下,整个FAB LAB网络在自学新的技能。我们每一个人能够以FAB LAB的全球网络为基础,将它作为一个教育平台,来教授许多技能。具体是怎样,咱们来看看Fiore Basile老师怎么说~01

人物介绍

Fiore Basile

Fiore 长期接触编码和网络。

80 年代末,主持 BBS,成立了两个 IT 初创公司,管理 EU IST 研究项目,构建网络和移动应用程序。

30 岁后期,他意识到光靠软件无法对世界产生真正的影响,开始参与当地的FabLab 运动,随后加入 Fab Academy,并在意大利的卡希纳开设了对公众开放的 FabLab。之后在托斯卡纳建立了 FabLab 地区网络—FabLab Toscana。协助意大利,非洲和中东等地建立实验室。

Fiore 也是一位老师。他是 Fab Academy 和 Fabricademy 的全球评估员之一。

业余时他喜欢制作数字艺术和教育装置,例如位于迪拜 FabLab UAE 里的世界上最大的 Arduino 兼容板。Fiore 目前负责管理 FabLab 网络项目的 IT 基础架构—Fab Cloud

02 视频简介

Get Inspired —— FAB ACADEMY全球智造学术

数制课堂能让全球不同文化背景下的人们一起学习与未来世界息息相关的各种技术,让人“用20周学会(几乎)任何技能”

03 演讲内容

“未来将精彩无限”

数字制造教育涵盖了多个年龄段的学生。从适合青少年的SCOPES DF项目,到适合高中生的数制学术ZERO,以及大学和老师们热捧的数制学术X都是由浅到深的一系列教育项目。给到项目经理和职业人士的“织造”学术课程以及很多新项目也是终生学习的一个选择。

“FAB Academy”这个项目中诞生了许多新的项目,包括现在很受欢迎的Fabricademy。

而这个项目不是从MIT(麻省理工学院)开始走向世界的,而是在FAB LAB的网络中诞生的。所以说,是整个FAB LAB网络在自学新的技能。我们能够以FAB LAB的全球网络为基础,将它作为一个教育平台,来教授许多技能。

结合多门学科,挖掘专业领域

除了数字制造以外,还能把数制与其它学科起来,比如我们结合了合成生物学,学习细菌染色等。

我们从单纯的发明辐射到了各行各业,从一体适用的一般化数制培训,到直接培训那些想要对一个产业进行革新的专业人士。

可行项目的全球推广

如图所示,这里面的一些课程和FAB Academy中的相似,但发展出了许多新的内容。

现在,我们已经能够向全世界提供这种分成九个阶段的训练。

我们还在继续努力,比如教人们如何自己制作机器,以及发展如“数制家具”这样的可持续的本地业务(让人们自己在网站上自己定制家具,在两天之内由当地的制造商制作并运送到家中)。“数制家具”在一个就业率很低的贫穷城市成为了可持续发展的业务。

这就是我们的策略,把一些在某个地方行之有效的项目扩大规模,在全球的FAB LAB网络中推广

我们的全球项目要培训FAB LAB网络中的领头者们,联络不同的国家和地区,争取在相互合作中产出新的内容,为失业、污染等全球问题提供解决方案

真才实学的技能

在全球项目中,我们来自世界各地的教职人员通过视频会议,每周固定一个时间,通过英语进行课堂教学。

学员们不仅是通过网络学习,还有当地的同学和导师来协助他们进行实践。在Youtube上面看教学视频当然容易,但要自己在实验室里动手去做就没那么简单了。而我们的全球项目能够为学员提供当地的导师、实验室里的机器、以及其它一些基础设施。

我们向学员保证,只要取得FAB Academy的证书,就代表已经掌握了我们在课堂上教授的技能

我们的学员每周都会做项目展示,结课的时候也需要做结课展示,我们还有用于展示作品的网站,学员每周上传自己的作品,我们可以检查他们能否完成作业。这些作业也能在结课后作为他们的作品集,让学员在应聘的时候打开网站就能展现自己学习到的技能。

有时候,这比在一些知名学府取得的学历还有用,因为在这里学到的技能是真才实学,这些技能可以让世界变得更美好

本土化教学

我们的教学也面临着几方面的困难:不是所有人都会英语,或是能够克服时区问题在凌晨一点起来上课,也不是所有人的附近都能找到FAB LAB,许多实验室都不够大,缺少很多设施。

面对这些问题,我们找到了一些解决方案。

我们成立了Fabacademy ZeroFabacademy X,用本土语言与学员分享来自全球网络的顶级专业知识,并用本地化的方案解决当地的问题。不同国家有不同的问题,没有人能比本国的国民更了解本土的情况。

有了这样的本土项目,我们就能够在全球项目中用当地的语言培训当地的学员。通过和本土的合作,我们能做到因材施教,填补差距,均衡学员的水平

我们通过把项目内容本土化来提供全球的专业知识,结合全球项目内容与本土特色,面对不同国家、不同年龄、不同职业的本土对象群体提出不同方案

全球+本土”项目

这种“全球+本土”的项目是如何运作的呢?

它运作的模式和我们的全球项目基本上是一致的。在此基础上加上了本土语言、本土时间和本土的课程计划(不是所有人都一定要在六周内完成课程培训)。

我们会使用一些具有区域特异性的材料和机器(比如在俄罗斯就不回去用美国生产的机器,因为他们有俄罗斯自己生产的存货,在其它国家和地区也是一个道理),学员都是使用当地实验室里面的各种设施。

“全球性”项目
“本土化”项目

同时我们还有个“本地认证课程”,我们的全球培训项目可以由中国的机构进行认证。

在评估环节,本土导师可以给出评估,同时我们也希望针对在本土所做的工作给出全球性的证明,这样我们的培训老师就算到了别的国家,也能被认证为FAB LAB的老师。我们让我们的老师在全球的FAB LAB 轮流工作,这样他们就会有更加丰富的经验了。

尤其是FAB Academy,学员能在13个国家上FAB Academy的课,课程的内容和老师都是一样的。但是不同的地方能够带来不同的文化体验。

全球化的认证流程

我们的认证主要关注的是学习成果,这是一种全球认可的方式。

我们不打分,只有通过或是不通过,定义你是否掌握了学习成果。

我们的手册里面写明了评估标准,我们还有在线评估平台,可以进行全球性的评估。

评估过程先从自我评价开始,然后是本土导师评估,最后是全球的专家进行评估,这些专家可能是FAB Academy团队的核心成员,它们会根据学员的展示文件进行评定。

所以,全球加本土的教学和评估可以使更多人参与到项目中来。

Fiore Basile 精彩演讲回顾

Fab基金会首席信息官、Fab Academy全球数制学术课程项目负责人Fiore Basile(右)

Fab基金会首席信息官、Fab Academy全球数制学术课程项目负责人Fiore Basile代表Fab Academy与同济大学设计创意学院FABLAB O|“数制”工坊创始人丁峻峰老师举行了签名授权仪式,对Fablab O中国数制工坊的本地开发的课程FABO X表达了官方的认可,正式确认FABO Academy X成为全球第一个授权落地本土化课程,未来在师资培训、线上线下双师的教学模式上FABLAB O和Fab Foundation全球导师达成全面合作。

如此高大上的课程
到这里就完了?! 
NO!
刚刚接到通知~
蓝色星球有紧急任务需要完成!
咱们一起加入FABO救援队去一探究竟吧!

04 课程预告

任务:蓝色星球

MISSION TO THE BLUE PLANET

No.1 这次的新任务要让我们回到家园:拯救蓝色星球!
Our new mission will take us back home:  Mission to the Blue Planet!

FABO正招募热心的年轻英才们组建一个团队
来解决地球的问题
FABO is recruiting enthusiastic young talents 
to create a team and confront Earth’s problems.
医生 – 工程师 – 生物学家 – 探险家 – 设计师 – 艺术家
Medics – Engineers – Biologists – Explorators – Designers – Artists

加入FABO救援队,拯救我们的星球
你准备好了吗?
Are you ready to join FABO Rescue Team and save our planet?

如今我们所处的社会让世界繁荣了起来,但也不断构成了严重的威胁,可能会损害到地球和人类自身。联合国提出了可持续发展目标,旨在到2030年解决世界面临的各种威胁,而战争、疾病、砍伐森林、气候变化、人口过剩、污染和资源枯竭,都是可持续发展目标中提到的一些问题。

The society in which we live today made our world prosperous but at the same time constitutes a serious threat for the integrity of Planet Earth and Humankind. Wars, diseases, deforestation, climate change, overpopulation, pollution and resources’ depletion, these are some of the problems that were identified by the United Nations Sustainable Development Goal (UN SDG), an initiative that aims at solving the dangers that threathen our world by the year 2030.

“每个人都可以响应联合国对于改变世界的呼吁,尤其是世界各国的年轻人。”

“Everybody can take part into the call to change that was given by the United Nation, especially the young people of every country of the world.”

FABO创建了一个多学科课程,让我们的年轻一代有能力去解决这个时代的一些重大问题。通过掌握解决问题的技能、学习技术知识、进行基于项目的实践,FABO学员将拥有设计师的思维模式,具有极富创造力的信心和创新的思维,成为改变世界的人。

FABO has created a multidisciplinary curriculum to empower the young generations with the skills to fight the big issues of our time. Through the adoption of problem solving skills, technical knowledge and project based activities, the students enrolled in FABO classes will develop a designer’s mindset, with creative confidence and innovative thinking, enabling them to become actors of the change.

发表评论