PBL名师大讲堂 | 问题导向学习 : 从创意智造到创业商机-以人为中心的创新方法

如何将创新思维一步步变现为具体的创业教育项目?如何最大限度的激发你的潜力?李慧珍导师将会以商业知识和设计创新方法论以及商业环境中的实践经验结合起来的方式,通过“以人为中心”的设计创新方法辅助你对相应的创业教育项目进行孵化。来这里!老师独特的教学模式将会给你不一样的学习体验和收获,快来看看吧!

HYEJIN LEE
李慧珍

同济大学设计创意学院副教授,同济大学创新创业项目副主任,同济大学SUGAR NETWORK(以人为本设计全球网)主任,美国马萨诸塞州波士顿MEME公司创始人兼首席执行官,中国上海MEME孵化器创始人兼首席执行官。毕业于美国哈佛大学设计学院。长期致力于帮助三星、微软、XBOX、iRobot、LG等全球企业的制定产品研发战略。

一、课程介绍Class Instruction 

01招收对象

高中生

02开课时间

第一期:7月25日-30日

第二期:8月2日-7日

03上课地点

同济大学设计创意学院

如今,美国大多数大学都在他们的课程体系中融入了创业的基本知识。这种做法不仅出现在商学院,也出现在像斯坦福大学和麻省理工学院这样的工科院校。近年来许多研究证明,通过“以人为中心”的设计创新方法孵化的创业教育项目,成功率比以往大大提高。在此,“设计”不只是为了美化产品、表达创作思路,还是为了解决问题而运用的一系列思维过程。

“以人为中心”的创新实践是许多企业成功的关键,这些企业将“用户”视为业务中最重要的部分。然而,目前还没有一个定义明确、相对完整的教育项目,能够将商业知识和设计创新方法论以及商业环境中的实践经验结合起来。这可能是因为在商业和设计创新两个方面都有经验的专家并不多。本课程由一位在设计创新行业和创业领域有20多年经验的同济教授研发。经过该课程培养的同济大学学生,受到不同的创业竞赛中业内人士的认可。


本课程针对高中生的具体情况,对教学内容进行了优化,更易于理解并轻松应用于其他场景。这种解决问题的企业家思维,可以为高中生在应对未来面临的许多困难挑战时提供灵感。潜在的挑战包括如何看待问题,提出自己的观点,如何识别有影响力的具体问题,如何解决问题并对流程和时间进行管理,如何与人合作等等。这些思维和能力都有助于学生在未来在各个领域成为领导者。

二、课程要求Requirement

学生必须在课程开始前7天提交自己的创业想法。

创意概念包括

-你发现的问题

-为什么这个问题对你很重要

-快速构思草图

跨学科知识关键词

创业
市场研究
主要/次要研究
用户研究
用户画像
设计
原型
测试
路演 

4跨学科知识和能力

-批判性思维:定义问题,发现问题,以人为本的同理心思维
-逻辑思维:研究的规划和开展,分析和综合过程
-系统思维:数据统计,数据和信息可视化,信息简化
-创造性思维:发现和洞见的提取,集思广益,设计,原型制作
-自我表达:叙述,评价,谈判,说服力和影响力
-领导力:跨学科团队的协作技能,流程管理,社会学视角

5课程安排

拯救蓝色星球双语STEAM高科技夏令营总课表

三、校区介绍Campus introduction

杨浦-同济大学NICE校区

FABO Playground at NICE 2035
地址:杨浦区四平路1028弄39号
电话:17192179979

扫描二维码添加同济小助手咨询课程

碧云校区

FABO Playground at 碧云社区
地址:浦东新区蓝天路1198号
电话:13816843503

扫描二维码添加浦东小助手咨询课程

发表评论