FABO高科技STEAM双语项目学习PBL秋季班起航!

FABO课堂介绍

这里有中外学霸导师全程陪同孩子,传授他们学习方法与经验,领略前沿科技,“做中学、玩中学”既动脑又动手,为数理化计算机学科打下良好的兴趣基础和设计思维基础。

In FABO, there are professional academic mentors from both overseas and the domestic accompanying children during whole course periods, to teach kids multiple learning methods, let them experience some leading-edge technologies. The slogan “Learning by Doing, Learning by Playing” involves brainstorming and hands-on practice, which will broaden kids’ horizon, develop their interest in mathematics, physics and computer science.

基于联合国可持续发展的17个目标,Fablab O|中国“数制”工坊开创高科技STEAM双语项目学习PBL课,以“创造启蒙”、“探索世界”“追寻梦想”为大主题,为不同年龄知识阶段的学生提供相匹配的系列创意课程。

联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals 简称:SDG)是一系列新的发展目标,包括17个可持续发展目标,如工业、创新和基础设施、可持续城市和社区等,将在千年发展目标到期之后继续指导全球发展工作,旨在以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。

学生将以自身生存环境和地球的生存状态为思考对象,思考如何让世界变得更美好,通过创造解决方案和产品助力联合国SDG可持续发展目标。

通过基于对不同世界议题的深入研究,学生将会学习联合国可持续发展目标实现途径,综合学习和运用设计思维、用户调研、数学统计、平面设计、认知科学、商业逻辑、演讲演示,学术写作、项目管理等议题相关的所有知识,学生将会体验创意诞生和实现的全过程。

同时FABO新添虹口校区,方便各位学生就近选择上课地点。本期秋季课将从9.11/12/13每周滚动开班,机会不容错过!

图|FABO中国“数制”工坊2020秋季课程安排

FABO X研究性课题

FABLAB O|中国“数制”工坊旨在培养关照他人、胸怀世界的全球领袖,通过最能够激发学生学习内驱力的项目式学习Project-Based Learning教学方法,带领学生挑战世界性议题,发挥最大潜力。

通过专门的练习和公开课程来熟练掌握主要的制作技术、设计软件、电子产品和代码。运用设计思维来研究、构思和原型化对可持续发展目标提出的解决方案的团队贡献。在导师和专业人员的帮助下,做出决策并制定计划来进行行业级的项目。体验真正的团队合作和运用设计思维解决问题。团队的每个成员都将贡献自己的技能,经验丰富的成员将成为团队领导者。

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability:

·科学素养部分:
包括(但不限于)工程研究,工具素养(数制硬件+软件的使用),设计思维(Design Thinking), 跨界创新,主动学习;
Scientific literacy:
including (but not limited to) engineering research, tool literacy (use of digital hardware + software), design thinking, cross-border innovation, and active learning;
·技术部分:
网页设计,2D + 3D 设计,电子电路,编程,数制技巧, 项目研究过程:研究背景调查,数据记录,项目形成;
Technical part:
web design, 2D + 3D design, electronic circuit, programming, number system skills, project research process: research background investigation, data recording, project formation;
·课题项目:
进行项目研究,并撰写完成实验记录;
Project:
carry out project research and write experimental records;
·项目结题:
完成项目成型路演并答辩,并推荐合适竞赛锻炼;提升科技和综评自信力。
Project conclusion:
complete the project forming roadshow and reply and recommend appropriate competition exercise; improve the self-confidence of science and technology and comprehensive evaluation.

授课语言
Language:
双语
English&Chinese

招生对象
Enrollment target:
G3-6;G6-8;G8-12

设计时尚智造
CREATIVE DESIGN AND INNOVATIVE FASHION

在这个人工智逐步爆发、悄然取代传统产业的年代,没有创造力就可能意味着没有竞争力。另一方面,人工智能、物联网、生物智造等前沿科学技术正不断迭代更新,到底是追赶科技还是像乔老爷子(STEVEN JOBS) 那样“站在科技与人文的十字路口”思考着科技如何回归人文应用?这将是现代教育必须思考的核心问题。

技术始终是为人服务的,若是过于着迷技术本身,从宏观层面上来说,不免有些“本末倒置”。而社会的构建,就是宏观层面的策略执行。所以,如何创造性地运用现代科技是新生代们一种不可或缺的能力。

MIT在2002开启了一个具有跨时代意义的课程“How to make almost everything”,致力于创造万物,一系列的智造内容应运而生!经过十多年的积淀,该课程已非常成熟地构造出一套让学生们在创造中学习最新科学技术的体系。基于MIT的课程,我们结合传统文化及工艺背景,将古今相连,以iPad为视觉设计载体,再头脑风暴、创意设计、原型智造的过程中,敲开创意设计与智能智造领域的大门!最终打造出了这门《CREATIVE DESIGN AND INNOVATIVE FASHION》课程!

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability :

了解人体并使之数字化
Understand and digitize the human body.
个性化产品的设计思维
Design thinking for personalized products.
运用制造组合技术进行工作
Work with combined fabrication techniques.
了解并运用电子传感器进行工作
Understand and work with electronic sensors.
设计、策划并制造一个最终项目
Design, plan and fabricate a final project.
了解可持续材料的优点和局限性
Understand benefits and limitations of sustainable materials.
进行实验室试验以及结果存档的实践练习
Practice with lab experiments and how to document results.
提取并使用有机材料,PH值控制,模具控制
Extract and use organic materials, pH control, mould control.
运用制造组合技术进行工作
Work with combined fabrication techniques.
能够进行不同任务的团队作业
Be able to work as a team on different tasks.

授课语言
Language:
中文
Chinese

招生对象
Enrollment target:
G3-6

MIT 机器智能 I-口袋机器
MIT Machine Makes I -MINI Smart Mchine

这是一个开源打印机,材料来源CD/DVD 读写机Arduino,L293D马达和其他各种废弃零件。如果你想学习如何构建一个从机械零件和数控机床还有软件部分,这将是一个非常好的材料!
“Happy machine-building机器制造快乐!”

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability:

计算机数控CNC
数字制造:激光切割机和3D打印机
Digital Fabrication :Laser Cutter and 3D Printer
三维建模
3D Modelling
编程
3D Modelling
数码产品
Electronics
机器人
(Arduino)Robotics (Arduino)

授课语言
Language:
双语English&Chinese

招生对象
Enrollment target:
G5-8

未来太空公民
Space Citizens

技术已经渗透到我们日常生活的方方面面,随着微型化和连接性的增加,我们的设备正在成为我们自身的延伸,增强我们的技能和能力。
长期以来,科幻小说一直在设想未来,我们用电子和机械部件替换和升级自己的身体,创造出一个新的有机体人类——部分人工,所谓的“半机器人”。 尽管这种观点能够唤起我们的共鸣,但是这种现实还远远没有实现: 另一种现实正在出现,那就是可穿戴设备。 在未来几年里,我们的日常服装将成为传递我们日常技术设备的完美渠道。

美国国家航空航天管理局和国家航空航天局已经开创了太空服设计领域的先河: 当我们去餐厅或者和朋友喝茶的时候,我们会看起来像宇航员吗?

在这个课程中,我们将探讨与可穿戴技术相关的可能性和技术,运用三维扫描技术和3D打印技术数字化和改造我们自己的身体,用电子传感器来记录我们的生命功能,结合实用功能和美学,利用物理编程设计和制作可穿戴原型。

本课程的重点是天体生物学,即关于在太空生活的科学。要求学生们设计一个角色,在课程中运用有趣的方法取代严谨的科学方法,为该角色定义生活方式。学生将对具体的科学论证有所了解,每个人的设计方案都要受相同的条件约束,但由于学生的能力、兴趣和年龄不同,他们最后得出的成果也不尽相同,可能是太空服,也可能是外星生物。

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability :

·能够理解并解决约束中的问题
Understand and solve problems within set constraints.
·掌握个性化产品的设计思维
Design thinking for personalized products.
·学会运用组合制造技术
Work with combined fabrication techniques.
·能够了解和使用电子元器件
Understand and work with electronic components.
·能够设计、规划和制作结课项目
Design, plan and fabricate a final project.

授课语言
Language:
双语
English&Chinese

招生对象
Enrollment target:
G3-6,G5-8

超级机械生物-互动仿生机器人
Super mechanical biology-Interactive bionic robot

从动物的超能力延伸到仿生机器人领域,将生物的特征与传感器与机械结构的特性结合,通过设想具有多种能力的虚构物种,将电子元件像积木一样叠加组合,最终搭建出属于自己的超级机械生物。

本课程将从简单的机器人入手,通过学习电路知识、图形化编程和最新的数字制造技能,逐步丰富机器人的功能和外形,最终实现能与人互动的小型仿生机器人。

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability :

·生物学与自然
Biology&Nature
·电子元件和微控制器
Electronics & Micro-controller
·传感器和执行器
Sensors & Actuators
·人机互动
Human-Computer Interaction
·3D建模
3D Modelling
·数字制造(激光切割、3D打印)
Digital Fabrication (Laser Cutting, 3D Printing)

授课语言
Language:
中文
Chinese

招生年级
Enrollment target:
G5-8

酷炫小英雄
Becoming the Hero(ine)

你即将变身成正义与和平的英雄,保卫我们共同生活的城市遭到邪恶敌人带来的灾难!学生将通过为期一学期的传统艺术技法及数值科技的学习, 制作个性化的可穿戴作品。导师将以《小英雄联盟》的故事线为基础,在每个项目的开头引导学生的创作思路。
在学期的开始,学生将会学习建模,并使用激光切割的技术制作英雄身份徽章,其他的项目包括:将雕塑及拼贴技法与编程结合制成的正义之盾、模块化时装制造技术制成的飞行斗篷,将电路板编程嵌入可穿戴设计的和平手环和面具。在学期最后,学生会完成一套全身的可穿戴,和公众分享创作成果!

你将学到:
根据给出设计限制进行设计,将传统与数字制造技术和编程语言应用于设计制造,包括:
·将CAD设计转换为数制制造成品
·描述激光切割机和3D打印机的使用过程,并能够实施 ·准确识别每种制造技术的安全要求
·能够为micro:bit编写程序并且成功上传
·将电子元件模块与micro:bit连接,并完成相应输入/输出程序的编写及上传
·正确使用传统材料和工具制作三维物件
能够在单个项目将多种技术进行结合
借助视觉演示工具,完成成果展示与演讲

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability:

·美术知识点:构图原则,色彩搭配,雕塑技法应用
Art knowledge points: composition principle, color matching, sculpture technique application
·设计知识点:设计草图到成品的转换,可穿戴设计,平面设计
Design knowledge: conversion from design sketch to finished product, wearable design, graphic design
·电子学/编程知识点:基础电路设计、图形化编程软件、输入及输出组件控制
Electronics / programming knowledge points: basic circuit design, graphical programming software, input and output component control
·人文知识点:和平与社会,联合国组织
Human knowledge: peace and society, UN Organization
·数学知识点:二维与三维空间概念
Mathematical knowledge points: two and three dimensional space concepts

授课语言
Language:
双语
Chinese&English

招生对象
Enrollment target:
G1-3;G3-6

人工智能物流机器人
Logistics Robot

2035年,当下的工作岗位将消失47%,越来越多的岗位可以由机器代替。人工智能的出现逐渐成为我们生活的一部分,如何创造这些高效的机器人,并配合他们完成作业,是孩子们未来需要面对的趋势。

通过一系列的理论和实践的组合,向学生介绍了人工智能的核心概念,如图形、问题解决、规划、机器学习、自动机、代理系统、数据结构和搜索算法。

通过使用小型机器人技术,学生们将通过一系列的课程和课外指导来最终构建一个能够自动寻迹及搬运的人工智能物流场景。最后,自动寻迹及搬运的人工智能物流结果都将通过展览呈现。

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability :

·工程知识点:物流车结构
Engineering knowledge points: logistics vehicle structure
·电子学/编程知识点:基础电路设计、图形化编程软件的基本功能、输入及输出组件控制、编程逻辑设计
Electronics / programming knowledge points: basic circuit design, basic functions of graphical programming software, input and output component control, programming logic design
·美术知识点:颜色搭配原则、构图原则
Art knowledge points: color matching principle, composition principle
·物理知识点:传动、齿轮概念
Physics knowledge points: transmission, gear concept
·数学知识点:齿轮角度、车辆运动角度、车辆重心计算
Mathematics knowledge points: gear angle, vehicle motion angle, vehicle center of gravity calculation

授课语言
Language:
中文
Chinese

招生对象
Enrollment target:
G3-10

我的世界-Minecraft VR+AR虚拟城市
VR/AR Space

虚拟现实(Virtual Reality),简称VR技术,也称灵境技术或人工环境,是利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。使用者进行位置移动时,电脑可以立即进行复杂的运算,将精确的3D世界影像传回产生临场感。虚拟现实(VR),看到的场景和人物全是假的,是把人的意识代入一个虚拟的世界。

增强现实技术(Augmented Reality,简称 AR),是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。这种技术1990年提出。随着随身电子产品CPU运算能力的提升,预期增强现实的用途将会越来越广。

“VR+AR“虚拟现实”视觉互动课程,从物理和光学成形等原理出发,通过软件模拟和硬件感知相结合,让学生在制作过程中掌握界面和虚拟物体成型的基本原理,并通过视频信号采集和图像制作,来建立简单VR+AR的模型,并倒出APP并赋予硬件端口,最后通过实际项目,对基础技术做创新和运用。

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability :

·数字媒体设计
Digital media design
·VR虚拟现实和AR增强现实
VR virtual reality and AR augmented reality
·3D数字模型设计
3D digital model design
·空间和立体感知
Spatial and stereoscopic perception
·电影的拍摄技巧
Movie shooting skills
·剧本编写能力
Script writing ability

授课语言
Language:
中文
Chinese

招生对象
Enrollment target:
G1-3;G6-8

钢铁侠之眼-机器视觉识别和Python
Introduction to computer vision with Python

计算机视觉是计算机科学的前沿领域,其目的是使计算机能够理解图像中的内容。使机器能够看到和理解周围的世界。

本课程将带您进入一个即将到达的未来。我们将利用计算机视觉和嵌入式系统的力量探索人工智能的世界。学生将有机会尝试计算机视觉的最新技术,并对人工智能有基本的了解。最重要的是,我们将真正规划、构建和体验我们现在拥有的高端技术。

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability:

·Python入门
Getting started with Python
·了解人工智能
Understanding AI
·人工智能堆栈
AI Stack
·理解机器学习
Understanding Machine Learning
·机器学习的应用
Application of ML
·机器学习所用的技术
Technologies used for ML
·计算机视觉
Computer Vision
·OpenCV简介
ntroduction to OpenCV
·设置您的OpenCV虚拟机
Set up your OpenCV virtual machine
·对象检测
Object detection
·具有面部识别功能的头盔显示器
Project : Heads Up Display With Facial Recognition

授课语言Language:
双语
English&Chinese

招生对象
Enrollment target:
G6-10

穿越时空的时光记忆
The Unreadable Book

地球想向人类传达一个关于气候变化的信息,我们通过制造一本地球之书,让它看上去像是有地球所作。这本”不可读的书”是一门让孩子们超越书本去探索书籍的意义的课程。通过触觉、视觉和感官的探索,学生们将会创作一系列的书籍,通过材料、形状和结构来探索新的可能。

本课程的重点之一是提高学生对气候变化的认识。我们的可持续发展目标激励目标是气候行动(目标13)。通过本书活动的制作,学生们将学习如何实施积极的应对气候变化的行动。

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability:

·视觉传达,材料实验,设计,2D设计,激光切割,电子电路,3D设计,3D打印;
Visual communication, material experimentation, Design, 2D design, laser cutting, electronic circuits, 3D Design, 3D printing
·通过实验刺激想象力,生物材料,数字制造,通过纸质电路介绍电子产品,设计思维,自我表达,用材料表达,书籍制作。
Stimulation of fantasy through experimentation, materials experimentation, digital fabrication, electronics through paper circuits, Design thinking, self-expression, Narratives through materials, Book making

授课语言
Language:
双语
English&Chinese

招生对象
Enrollment target:

G1-3

行星艺术MIT机器制造-创造一台为地球艺术建构的机器
PLANET ART: Make a Machine that Creates Art for Our Planet

“每个人都能响应联合国发出的改变世界的呼吁,特别是世界各国的年轻人。”学生们将完成一副大型的合作艺术作品,不通过手绘,而是用他们自己创造的自动绘图机完成。作品将呈现为一个由机器制作的小块拼贴而成的巨型平板,可以立在一堵高墙上。这副大型绘画的主题将会是与联合国提出的17个可持续发展目标所描述的问题之一,最终成果由本课程的学生决定,学生们还将用他们制作的机器完成几幅较小的作品。

整个课程中你会接触到机械知识、步进电机、3D打印技术 、电子控制系统Java、计算机代码翻译成grblCarthesian drawing machine,学等多种技术。

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability:

·发动机的电子控制系统
Electronic control system of engine
·机械工程原理与设计
Principle and design of Mechanical Engineering
·绘画和艺术
Painting and art
·编程与数学
Programming and Mathematics

授课语言
Language:

双语
English&Chinese
招生对象
Enrollment target:

G6-8

探索神奇地球
Exploring the wondering world

学生将以观察者的视角探索我们所在的星球,研究动植物的生存状况,感受无形的自然力量,了解当前的污染问题,并思考如何保护地球,改善生物的生存现状。围绕这些领域,结合数制制造技术的学习,每位学生将有机会制做几个小型的项目。

学生将有机会设计自己的LED指尖陀螺;用纸折叠成显微镜观察微观世界;调配感光溶液,以阳光为媒介制作蓝晒画;学习塑料的分类,用回收塑料袋制作台灯;学习简单图形化编程软件,制作互动动物玩具等等。在各个项目中会结合教授最新的数字制造技能,包括2D计算机绘图,激光切割,3d建模和打印以及基本电路连接,将高科技融入跨学科的学习,让学生在形成对物理,化学和生物等学科初步印象的同时,也锻炼他们动手DIY技能,培养创新能力,提高艺术审美。课程也会训练学生的演讲表述和团队合作等软技能。

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability:

通过项目式学习,不仅可让学生结合物理、化学、生物、数字制造、艺术设计、基本电路等相关学科跨领域整合学习及应用,更藉此培养问题解决的基本态度。
Through project-based learning, students can not only combine physics, chemistry, biology, digital manufacturing, art design, basic circuit and other related disciplines to integrate learning and application, but also cultivate the basic attitude of problem-solving.

授课语言
Language:

中文
Chinese

招生对象
Enrollment target:

G1-G3

扫描下方二维码进行报名

如有任何问题可添加FABO小助手微信进行咨询!

发表评论