风靡全球的PBL原来是这样带领学生走向成功的!STEAM全球论坛教育行业嘉宾分享全记录

由中国教育学会联合同济大学,由FABO|“数制”工坊举办的全球STEAM教育论坛在同济大学设计创意学院举办,主题为“从STEM到STEAM,以‘A’引领科创教育的构架及机制设计”国际峰会系列活动,同时也是环同济设计周的压轴活动。

本次峰会深入展开STEAM教育的构架建构及机制发展的讨论。发掘以“A”为引领,将艺术、设计、人文与科学 / Science、 技术/ Technology、工程/ Engineering、数学/ Mathematics的完美结合,以设计思维(Design Thinking)、项目式学习PBL(Project Based Learning)为基础建构STEAM的顶层框架和思维逻辑创新,探讨STEAM教育的新途径。同时就师资建设,平台建设,国际趋势和本土化,标准化及个性化,城乡差异等重点问题作深层次探讨。

论坛演讲者介绍

姓名 Name:Suzie Boss

头衔:美国PBLworks委员会成员,作家,教育顾问,PBL倡导者。

Title:Suzie Boss is the member of the American PBLworks committee, a writer, an educational consultant and PBL advocate.

国籍:美国

Nationality:American

简介:Suzie是PBLWorks资深的全国专家委员会成员,同时也是PBL国际教员,拥有20多年项目式学习(Project based Learning,PBL)的实践经验,是美国著名的教育创新实践网站Edutopia 和斯坦福大学社会创新评论的长期撰稿人,并著有10本PBL领域的教学实践书籍。Project Based Teahching,是她最近出版的一本PBL书籍,由她和PBLWorks主编John Larmer合著,面向PBL实践者,针对项目实践过程中常见的挑战,提出了非常多实操建议和最佳实践案例。她作为PBL国际教员,不仅在美国,更前往印度、欧洲、墨西哥、韩国和南美,为当地的教师赋能,带领他们用项目式学习在课堂里开展深度学习。

Short Bio:Suzie Boss is a writer and educational consultant from Portland, Oregon, who focuses on the power of teaching and learning to improve lives and transform communities. A regular contributor to Edutopia and a member of the Buck Institute for Education National Faculty, she has worked with teachers and school leaders on nearly every continent.

Suzie is the author of 10 books for educators, most recently Project Based Teaching: How to Create Rigorous and Engaging Learning Experiences (coauthored with John Larmer of the Buck Institute) and Reinventing Project-Based Learning, 3rd Ed.

演讲介绍

演讲题目:PBL成功策略

Speech Title:PBL Success Strategies

PBL在全球范围内引起了广泛的关注,如今,来自世界各地的教师来到美国学习和借鉴PBL方法,并把它带回到自己学校和社区中。为什么PBL会风靡全球,我们应该如何利用好这种学习方法?

哪些人在使用PBL

“在实践中学习”的理念很早就已经产生了,不过让学生亲自参与并且高效地完成一个项目,目前还算是一个新概念。通过PBL,我们能为学生提供更多的机会去使用甚至是创造一门技术,结合科技,激发他们解决问题的能力和创造力。

在美国,一开始只有个别老师会把PBL作为一种教学方法,而现在PBL普及的范围越来越广。目前中国的PBL发展还处在初级阶段,未来可期。

我们鼓励学校将日常教学与PBL相结合,在每个学期和学年不断地推出各种项目。

为什么要选择PBL

选择PBL,就等同于选择了全新的教学和学习方式。以下是选择PBL的几个关键原因:

(1)学生参与度更高。

通过了解项目的意义,学生能够更好地理解学习的意义。学生不仅能学到学术性的知识,还能拓展一些其它的技能比如创造性思维、辩证思维、合作和解决问题。

(2)为进入大学/工作/生活做好准备。

成为社群中的活跃分子,拥有发现和解决问题的能力。学会抓住机遇。

(3)培养深度学习和迁移知识的能力。

学生能够真正的理解和运用知识,把知识灵活应用到不同的场景中。

(4)与社群联系更紧密。

学生能够有更多在社群内进行交流的机会。

(5)教师满意度更高。

教师们往往会在成为PBL教师的过程中受益匪浅。他们能够更好地发挥自我价值,和学生更亲密,这一点也有利于解决各种教学过程中出现的问题。

一些学校在进行教学方式改革的时候会遇到如何把STEM、创客空间等内容结合到日常教学中,怎样让学生从中受益的问题。PBL为这种结合提供了一个基本框架。

几年前我们提出了这样一个问题:如何设计出效果最好的PBL教学?因为我们看到PBL的教学结果各异,因此想要引导教师找到最高质量的教学方式。经过多方面的调查和沟通,我们出台了这样一个PBL黄金标准:

位于最中心的是学习目标。也就是说,教师最应该关注的是在学习项目结束后,学生应当学到什么、掌握哪些技能。除了知识点以外,还要培养出合作、辩证思维等良好素养

同时教师还要关注整个学习的过程,通过提问、课前活动等多种方式,激发好奇心,培养学生的参与感。随着学习的不断推进,学生会提出越来越多的问题,不断深入探究。

这个框架里涉及的内容还包括:在项目进行的过程中,我们要保持一定的真实性;学生在学习过程中要进行决策,所以这里也提到了评比和选择;学生会在整个项目过程中反思自己的学习,最后也会进行回顾、评判和修订。伟大的尝试和构想往往不是一蹴而就的,因此需要不断地进行点评和修改。

这就是PBL教学的整体过程,里面每一个环节都至关重要。这一整个过程下来,学生探究学习了新知识,并通过所学的知识来进行创造,他们最终合作产出的作品展示了学习的成果。这选择PBL教学的原因,也是解决方案。

PBL学习中的策略

策略1:避免“甜点项目”

“甜点项目”的本质是学生跟随教师的引导以传统的方式学习。虽然最后同样能够产出一个比如透视模型之类的作品,但主要还是由教师驱动的。PBL的宗旨在于全程让学生自主探究和决策,而不是让每个学生在教师的指令下做出一模一样的立体模型。

以建造动物栖息地为例,我们希望学生学习生态系统和栖息地的相关知识,构造出他们心目中的栖息地原型,去思考怎样对栖息地里的动物是有益的,如何吸引游客。让学生们像设计师一样努力思考,向动物园的工作人员展示他们制作的原型,一旦有了听众,他们就会去思考要怎样进行表达。

所以在项目中,我们要给学生表达自己的机会,避免“甜点项目”,开展PBL的深入探究。

策略2:聚焦在有意义的内容上

比如在教数学的时候,如果学生对数学不感兴趣,教师可能会想增加一些学习的趣味,让学生去搜集有名的数学家。但这并没有让学生真正涉及数学问题。

比较一下,如果在微积分课中,让学生们根据自己设定的财务目标去采访客户,他们必须像财务规划师一样,根据从客户那里得到的数据和预算资料思考和制定财务计划。他们手上的是真实的家庭预算信息和真实的财务目标,所以就得认真考虑要怎样综合各方因素在不同的时间段根据需求进行各种各样的财务规划,还要以一种客户能够理解的方式呈现出来。这个时候,他们就真的是在做数学家的工作。这时他们已经深入了数学的世界,为客户解决真实的问题。

策略3:鼓励学生自主学习

对于许多教师来说,这是最大的难题。他们已经习惯了站在教室前的三尺讲台上进行教学。而在PBL过程中,教师是要和学生一同学习的,同时需要通过一些方法帮助学生更好地进行学习。

有人会问:我们的学生不爱问问题,他们只是等着老师抛出问题,那要怎样进行PBL学习呢?这就在于要怎样让学生学会主动提问,如何去分析和设计这些提问。在多次PBL学习后,学生们就能逐渐把控自己学习的节奏了,这会让他们在今后的人生中受益良多。走出课堂以后,学生们也能够融会贯通,学会找到解决问题的方案,抓住眼前的机遇。

策略4:关注学科内容+成功素养

除了学科知识以外,我们还需要在PBL学习中教学生如何合作、如何组建团队、合理地提出质疑等,以及培养他们的责任心,这都是一些从前的教学中可能不太关注到,但十分重要的素养。

在PBL中,教师应该做些什么?

PBL融合了多种多样的教学方式。如果教师能做到以下几点,就能把PBL的作用发挥到最大:

(1)对所有学生高要求

(2)紧密的师生关系

(3)高频有效的反馈和修改

(4)精心教授学习技巧

看完全球PBL项目式学习顶级教育专家的介绍,是否对PBL有了一定的了解呢?目前的中小学设有PBL方法的并不多,如何能让孩子领先一步,提前对接未来的主流学习方法呢?如何解锁充满未知和挑战的AI科技时代?这还需要进一步的思考。

发表评论