创意无限|青少年创新创业主题系列活动——“设计主题培训营”结果请签收!

智造无限可能,助力学生发展。为更好地拓展学生科技视野,培养学生创新能力,上海市青少年科学研究院上海创客教育联盟根据《第五期上海市青少年创新创业(模拟)团队行动方案》,从2020年12月起陆续推出前沿高端科学技术普及教育和青少年创新创业为主题的系列活动。1月16日至17日,同济大学Fablab O |中国“数制”工坊联合各方主办单位,开展“设计主题培训营”系列活动。本次参与的指导老师均来自同济大学设计创意学院的专业导师,导师团队的各位老师均有着丰富的学科背景,专注于设计领域以及延伸学科的研究。八仙过海,各显神通。在项目的具体路演阶段,各小组的精彩展示也让各位评委老师耳目一新,也惊叹于孩子们天马行空般创意想象。以下为路演过程中参赛学生团队部分项目的精彩展示

部分项目精彩展示 INTRODUCTION

户外传统晾衣系统智能化改造设计与应用

项目简介:

出门在外突然下雨,家里晾在外面的衣服怎么办?该团队设计的智能化晾衣系统可以根据光照强度,日出后,自动将晾衣杆伸出;日落后,自动将晾衣杆缩回;并且在正常晾晒过程中,遇雨雪天气,自动将晾衣杆缩回,并发提示至手机APP。除此之外还拥有很多人性化功能,是家居生活中一得力助手。

团队介绍:

虽是单枪匹马参与比赛,但是该位小选手丝毫不逊色于其他小组。对于选手来说,这不仅仅是一个自我展示的机会,更是培养自我独立意识的舞台。徐锦泽是一个爱好科创研究,在项目合作式学习中,善于领导分工的同学。他乐于新产品的设计与发明,想法层出不穷,思维严谨,执行力强,在参加的多场大赛中均获得不错的成绩。

充气颈枕式可移动输液架

项目介绍:

设计“充气颈枕式可移动输液架”的灵感来源一款球迷饮料帽,输液瓶有一定的体积和重量,不能像听装饮料一样安全的固定在帽子上,再加上要兼顾便携、舒适、可穿戴性的特点,最终选择了“颈枕”,可充气式的颈枕。通过在颈枕的头靠部分左右两端增加固定绑带,可以很方便的固定各种尺寸形状的输液瓶。输液蠕动泵,嵌入颈枕内,与输液导管相连,使患者可以自如控制输液速度。输液报警器是市售产品,体积适中,可以嵌入围脖内,保证了病人输液过程中的安全,防止回血。

团队介绍:

这位同学同样也是以个人的名义参与到此次比赛,通过对他项目的了解,我们可以看到他是一个善于独立思考、具有发散性创意思维的同学。吴增阳是一位有梦想、热爱发明的阳光少年,他在学习和生活中善于思考并勇于探索,已授权1项发明、6项实用新型专利。带着他的小发明参加了许多科技活动:北京举办的全国宋庆龄少儿发明奖、佛山举办的国际发明展览会、上海举办的明日科技之星活动等诸多比赛。

一出“盘中好戏”的推陈出新——基于不同运动方式下的现代鬃人制作

项目简介:

京剧艺术的传承已经从小学开始培养了,但往往通过戏目的演出视频不能很好地吸引同学们的注意力。我们想通过对传统鬃人的改进,让同学们能亲手参与到每一出戏的表演中去。于是我们从对震动马达的研究开始,通过实验了解了刷毛对鬃人运动影响的规律,在考虑到与京剧的完美结合方面,我们改用共振喇叭作为振动源,制作完成了人物制作方便、表现形式丰富多样、可随时更换京剧曲目的现代鬃人表演形式。希望我们的这一发明能够更好地为推广京剧做出我们的一点贡献。

团队介绍:

四位小伙伴为共同所喜爱的事情相聚起来,是一种缘分,也是小组内团队意识的体现。虽共同参与比赛的时间短暂,但这段宝贵的经历将会是他们人生道路上一段难忘的回忆。我们的团队一共有四名成员,大家都来自学校的向红小主人京剧团。其中队长顾梦祺同学很早就对科技产生了浓厚的兴趣,参加了各级各类科技比赛,斩获了全国、市、区多项科技比赛奖项,连续两年获得中国少年科学院小院士一等奖。队员马梓博虽然年纪小,但也是很早就参加了各类科技比赛,连续两年获得上海市青少年科技创新大赛一等奖的好成绩。陈昱铭和王数同学虽然参加科技比赛的经历还比较少,但对于科技一直是充满了好奇,也在积极学习各类知识,为参加科技活动进行知识储备。

经过专家组的评审,同样也公布以下入选项目:

专家点评 REVIEW

创意无限,以上仅是展示了选手们精彩作品中的冰山一角。接下来,各位专业指导老师根据选手路演表现以及项目展示也做出了自身的点评,快来看看吧!

01

希望参赛选手后续在完善作品时考虑小孩子的破坏性,以及是否会精确使用产品,在具体设计中是否过度关注产品的外观设计,反而忽略产品的技术性。形象值得商榷,是否适合本产品的适用对象;可以直接将程序关注到已有的机器人上,用现有的机器人达成交互等目的,为何要自己设计造型外观?

——点评“基于opencv视觉识别的星星伙伴设计研究”

02

量产的话建议从餐厅和食堂入手,然后再继续推进。如果从0到1的过程已经实现,还是要注意注意专利保护,外观的设计还不够成熟。识别的可靠性和稳定性是否可以得到保证。制作ppt完善和梳理整个项目的逻辑关系。简化产品,回归本身。

——点评“智能健康食品秤”

03

将结构图的线框画出来画细一些,并且考虑申请专利。内部结构对走线的影响可能会很大,不要只考虑外观。参考更多资料,是否可以用杠杆原理实现?可以直接打印可以走线的模型,不要单独打印一个简单的外壳。

——点评“单手轻松可拔插头”

04

透明的外观是为了演示效果,最终可以采用木质的外观。可以增加摄像头;可以使用家庭的无线网代替GPS;由于装置有一定的体量,是否会对走动的人造成阻碍,因此考虑放在家门口的哪个位置。可以实地调研考虑如何将产品与实际场景结合,完善成本核算等将产品市场化的想法。

——点评“GPRS远程遥控快递箱”

05

将单手可以改为双手效果会更好;要描述清楚自己项目的优势,例如可以减少疫情期间大家的接触;幼师动画的操控是有趣的,但是和疫情的联系不是很紧密;是否可以将用到的硬件规整一下?是否可以多人同时玩?考虑、调研、拓展产品的应用场景。

——点评“交互式木偶舞台系列”

以上为部分作品的导师专业点评,希望各路选手可以在老师给出的参考性建议中能够精进自己的项目作品,期待所有的项目进行持续优化并最后在中国(上海)国际技术进出口交易会(上交会) 精彩呈现自家团队的项目作品,进行进一步交流!

发表评论