叮咚!美国麦迪逊儿童博物馆收到来自FABO小学员们与同济设创教授共同的“新年献礼”

还未走到同济大学设计与创意学院愤怒小鸟广场的大门,就已经听到了周洪涛博士同孩子们一起创作作品的嬉笑声。孩子们围绕在周洪涛博士身旁,很认真地听老师们的讲解。仿佛这里不仅是简单意义上的学校,更像是一个儿童创造快乐的乐园。

脱离了晦涩难懂的课本知识,孩子们亲身参与到艺术作品的创作过程之中,这段经历对于孩子们来说一个很奇妙的旅程。几块简单的金属材料在平常人眼中,也许仅作为一种辅助材料而存在,但在这里,孩子们惊奇于简单的几片金属材料,竟可以创造出很出色的工艺作品。万物皆可“智”造,对于他们来说没有什么是不可能的。新春伊始,万牛来贺。在农历新春到来之际,同济设创学院周洪涛博士同样也制作了一个短片,分享了他和孩子们庆祝农历新年的方式。

周洪涛于2010年在威斯康星大学麦迪逊分校的艺术系读研究生时,为MCM麦迪逊儿童博物馆的新大楼设计了富有想象力的软木座椅。自毕业后返回中国以来,他一直与博物馆保持着合作关系。他目前是上海同济大学设计创意学院的艺术家和创新总监。这是一个用金属通过手折而成的公牛形状的作品,同款大型雕塑在春节期间的上海新天地商业街展出。小朋友们通过动手制作体验了艺术的创作魅力,也为牛年新气象给予了满满的祝福。Happy Lunar New Year! Our friend Dr. Hongtao Zhou created a short video to share one of the ways that he and the children he works with are celebrating the Lunar New Year. Lunar New Year is celebrated by people from China and other countries in East Asia.Hongtao Zhou created imaginative cork seating for MCM’s new building in 2010 when he was a graduate student at UW-Madison’s Art Department. He has continued his partnership with the museum since moving back to China after graduate school, where he is currently an artist and Director of Innovation at Tongi University, College of Design & Innovation in Shanghai.

同济设创学院周洪涛老师与小朋友们的新年祝福视频拍摄完毕后,很快就在美国麦迪逊儿童博物馆的社交网站账号上发布。

麦迪逊儿童博物馆相信,游戏是孩子童年时的重要工作,他们享有这项快乐的权利。自建馆以来,博物馆一直致力于创造一个富有热情、充满想象力、令人感到愉悦的学习环境,以培养孩子的创造力和好奇心,促进孩子的健康发展和潜能的发挥,帮助他们通过探索性学习和创造性游戏,与家人、社区和世界建立连接。这也与FABO数制工坊的理念与价值观不谋而合。

FABO数制工坊结合同济大学教育资源,链接全球各个高校和青少年平台,为青少年提供引领全球的系统化STEAM课程内容。出镜的小朋友们是FABO数制工坊的小学员。小学员们在上的课程是《拯救流浪地球》。

孩子们部分作品展示

在这个课程中,学生将有机会设计自己的LED指尖陀螺;用纸折叠成显微镜观察微观世界;调配感光溶液,以阳光为媒介制作蓝晒画;学习塑料的分类,用回收塑料袋制作台灯;学习简单图形化编程软件,制作互动动物玩具等等。

导师耐心指导学生解决困难

FABO数制工坊的高科技课程同时能锻炼学生的跨学科知识和能力,数字制造技能,包括2D计算机绘图,激光切割,3d建模和打印以及基本电路连接,将高科技融入跨学科的学习,让学生在形成对物理,化学和生物等学科初步印象的同时,也锻炼他们动手DIY技能,培养创新能力,提高艺术审美。

星际日记课程中孩子们的精彩展示
行星艺术:创造自动绘画机

值得注意的是,在每一期孩子们进行创作过程中,你会发现无论是生活中多调皮的孩子,在遇到自己真正感兴趣以及好奇的事物时,都会变得十分专注。他们会因为完成作品而感到欣喜,也会在遇到瓶颈时绞尽脑汁,寻找最后的解决方案。他们的专注、他们的亲身实践以及同伙伴共同完成作品的充实感,都将是他们在学习课程中宝贵的财富。

此刻,我想说:如果疫情阻碍我们完成周游世界的梦,那我们不妨进入科学技术王国,去那里来一段神奇而独特的“智”造之旅。

发表评论