官宣!FABO 2021夏令营全国开启报名!这个夏天在FABO感受超值的体验!

随着FABO春季课的顺利开展,我们也收到了很多同学因为时间因素想在夏季开班的需求,经过FABO科研组紧锣密鼓的筹备,2021年FABO双语STEAM高科技夏令营课程安排终于出来啦!

本次夏令营我们将分为三大模块:项目式课题(5天),大赛暑期班(2天),夏校科技营(5/7天),不仅针对上海本地的学生,非上海学子也有机会加入,祝愿每一名学员都能在这个夏天收获不一样的惊喜!

PBL项目式学习,是“以学生为中心”的学习理念、策略和方式,学生通过一系列自主探究的活动来解决项目中真实、复杂的问题,并在其过程中掌握知识和技能。基于联合国可持续发展的17个目标,FABO引进MIT、哈佛、同济三大名校的课程体系,融合科技、艺术设计、物理、生物与人文等多种学科开发出针对6-16岁孩子PBL项目式课题,以“创造启蒙”、“探索世界”和“追寻梦想”为大主题,将传统学科知识和创新思维相结合,培养和挖掘学生的主动性思维。

每一个孩子都有一个探索世界的梦想;每一个孩子都拥有无限的创造能力。在FABO双语高科技夏令营,旨在用科技与艺术激发孩子的无穷创造潜力,培育勇于探索的科学精神、善于组织协作的团队领导力并为这些“新生代”的心灵播下设计思维的种子。

————小学低年龄段 | 6-8岁————

星际日记

《星际日记》是一门让孩子们将编程,3D打印等未来科技,融合到个性定制一本用于宣传“气候变化”主题日记的课程。通过触觉、视觉和感官的探索,学生们将创作一本独特的星球探索日记:通过材料、形状和结构来呈现故事叙事。

跨学科知识和能力:

视觉传达,材料实验,设计,2D设计,激光切割,电子电路,3D设计,3D打印 ;通过实验刺激想象力,生物材料,数 字制造,通过纸质电路介绍电子产品,设计思维,自我表达,用材料表达,书籍制作。

拯救流浪地球

在本课程中学生将有机会设计自己的LED指尖陀螺;用纸折叠成显微镜观察微观世界;调配感光溶液,以阳光为媒介制作蓝晒画;学习塑料的分类,用回收塑料袋制作台灯;学习简单图形化编程软件,制作互动动物玩具等等。

跨学科知识和能力:

数字制造技能,包括2D计算机绘图,激光切割,3d建模和打印以及基本电路连接,将高科技融入跨学科的学习,让学生在形成对物理,化学和生物等学科初步印象的同时,也锻炼他们动手DIY技能,培养创新能力,提高艺术审美。

酷炫小英雄

你即将变身成正义与和平的英雄,保卫我们共同生活的城市遭到邪恶敌人带来的灾难!学生将通过为期一学期的传统艺术技法及数制科技的学习,制作个性化的可穿戴作品。导师将以《小英雄联盟》的故事线为基础,在每个项目的开头引导学生的创作思路。在学期的开始,学生将会学习建模,并使用激光切割的技术制作英雄身份徽章。在学期最后,学生会完成一套全身的可穿戴,和大家分享创作成果!

跨学科知识和能力:

工程知识点:物流车结构;电子学/编程知识点:基础电路设计、 图形化编程软件的基本功能、输入及输 出组件控制、编程逻辑设计;美术知识点:颜色搭配原则、构图原则;物理知识点:传动、齿轮概念;数学知识点:齿轮角度、车辆运动角度、 车辆重心计算

———–小学高年龄段 | 9-11岁————

智能家居IOT

智能家居通过物联⽹技术(IOT)将家中的各种设备(如⾳视频设备、照明系统、窗帘控制、空调控制、安防系统、影⾳服务器、⽹络家电等)连接到⼀起,提供家电控制、照明控制、电话远程控制、室内外遥控、防盗报警、环境监测、以及可编程定时控制等多种功能和手段。

跨学科知识和能力:

⼯程知识点:空间结构;电子学/编程知识点:基础电路设计、机器视觉、语⾳识别、输⼊及输出组件控制、编程逻辑设计;美术知识点:颜⾊搭配原则、平⾯构成、空间平面手绘;物理知识点:结构点受力分析结构;数学知识点:空间结构计算

超级机械生物-互动百兽机器人

非洲大陆探险队出发!本课程分为5只探险队,分别对非洲大陆不同版图上的独特动物和植物进行研究。通过学习电路知识和传感器、mixly图形化编程和最新的数字制造技能,制作出模仿非洲生物的小型仿生机器人及对应的地形地貌,实现机器人与周边环境的互动。

跨学科知识和能力:

生物学与自然、电子元件和微控制器、传感器和执行器、人机互动、3D建模、数字制造(激光切割、3D打印)

MIT制造万物-智能潘多拉编程魔盒

基于MIT制造万物课程的“编程模块化”课程,学生讲通过使用树莓派来定制设计一个属于自己的未来学习编程潘多拉魔盒。编程和计算思维是21世纪孩子们需要掌握的基础技能,也越来越受到学校和家长的重视。

跨学科知识和能力:

计算机科学、设计技巧、工程知识、电子学知识、艺术知识、物理知识、数学知识、操作系统知识、编程知识、数字制造(激光切割、3D打印)

哈利波特-我的虚拟世界VR/AR

本课程将带领同学们系统学习建模流程,设计建立一个虚拟现实的神奇魔法世界,并学习VR(虚拟现实技术)和AR(增强现实技术)同时策划故事剧本并编排剧情和场景演绎等内容。

跨学科知识和能力:

数字媒体设计、VR虚拟现实和AR增强现实、3D数字模型设计、空间和立体感知、电影的拍摄技巧、剧本编写能力

———–中学年龄段 | 12岁及以上———–

行星艺术:制作一台为地球创作艺术的机器

本课程中学生们将共同完成一件大型的绘画作品,通过一台自己创造的自动绘图机,去完成机器算法与人类感性相结合的作品。学生会接触到Rhino2D与3D建模、 3D打印、激光切割、机械(包括结构搭建,零件制造,电机)、gcode等多种技术。

跨学科知识和能力:

发动机的电子控制系统、机械工程原理与设计、编程与数学、视觉艺术创作:绘画,数字艺术、构思,设计,落实一个项目

和哈佛教授学AI

Kids AID是由哈佛教授Kostas亲自编写并执教,专注于人工智能和设计的青少年思维课程。课程打破人工智唯“技术”唯“工具”的概念。从AI Design出发,探寻智慧之美、设计之美。孩子们学习从平面图形基础开始,辨析AI运行的“道法”逻辑,探究世界运行的“因果”和随机。从图像处理、人脸识别到社会伦理关系,从分形几何到户牍古建,从古希腊神话的Pygmalion(塞浦路斯国王)到中国古代传说蟾宫仙子嫦娥。课程用最浅显的方式揭秘孩子们与身俱来的“智慧”能力。让学生们在理解自我“智慧”的基础上,提升应对当今复杂社会和解决问题的能力。

跨学科知识和能力:

人工智能的思维课程,提升孩子的思维能力:人工智能是大势,即将无所不在。即使未来孩子不从事计算机、互联网等相关领域,依然可以使用人工智能的思维方式提升自己应对世界的能力;思维课程:相比于知识传输、工具学习的模式更上一层楼,注重引导学生的思考和思维方式,在学生理解的基础上形成自己的认知,强调举一反三的能力;设计方向:设计思维与艺术是发现和创造“美”的基础;神话、故事、中国文化传统思想:这部分是学生们最喜欢和讨论最热情的部分,深受学生喜爱;人脸识别、目标检测、语音识别等应用

未来太空公民

在这个课程中,我们将探讨与可穿戴技术相关的可能性和技术,运用三维扫描技术和3D打印技术数字化和改造我们自己的身体,用电子传感器来记录我们的生命功能,结合实用功能和美学,利用物理编程设计和制作可穿戴原型。本课程的重点是天体生物学,即关于在太空生活的科学。

跨学科知识和能力:

能够理解并解决约束中的问题,掌握个性化产品的设计思维,学会运用组合制造技术,能够了解和使用电子元器件,能够设计、规划和制作结课项目。

太空生命工程

在2021年,中国从带月球回来了一份无比珍贵的礼物“月壤”。随着人工智能和技术的发展,我们将跨入一个振奋人心的时代。在不久的将来,人类将登入月球并在上面搭建研究基地,甚至移民火星不再是一个梦想。而你也有望成为第一批的成为太空时代的公民。想知道成为宇航员需要什么样的能力和素质吗?在太空生命工程的PBL课中,我们将学习国际空间站和上面的科学调研项目,一起探索植物在太空中的重要性。

跨学科知识和能力:

ISS的太太空中科学功能;宇航员对于新鲜食物的需求;水在太空无重状态;植物在无重下的生长;

2021年3月16日上海市教委发布了《权威发布!本市高中阶段学校招生录取改革实施办法公布》。其中,名额分配综合评价的招生方式比重提升!简而言之,想进好高中,除了成绩,就得看名额分配!这将以往的”一考定终身“真正成为名额分配为主的时代,校内竞争将更加的激烈。

如何获得校内的分配名额,那就看你的综评分值过不过关。在中考中,综评分值高达50分!我们常说多做对一道3分的选择题就会拉开数千名的差距,可想而知拿下这50分意味着什么。

因此,把握这50分尤为重要,那么,如何更快更有效地获提高综评分数,FABO给你指路——它,是小升初硬通货,是初升高名校杀手锏,它就是:上海市青少年科技创新大赛,上海“创客新星”大赛,海峡两岸青少年创客大赛,上海“未来工程师”大赛等众多综评加分科创比赛!

基于这些综评加分项的大赛,FABO针对性的开设了科创大赛暑期班,在两天的时间内让学员们能全方面的了解目前的趋势,包括参赛要求赛事等级以及报名时间等,厘清各种繁杂信息,提高学生的硬实力,为家长及学生提供更多的可能!

Fablab O“数制”工坊长期与各大高校及国际学校保持良好的合作关系,为他们提供创意STEAM课程,如包玉刚实验学院、上海科技大学、行知中学、苏州领科海外学校等,本次夏令营FABO也将联合包玉刚实验学校虹桥外籍人员子女学校开展“夏校科技营”项目,为期5天(非住宿)及7天(含住宿)两种形式,如您的孩子非上海学子,也可通过我们的微信小助手了解营地信息。

扫描上方二维码咨询

包玉刚实验学校科技住宿营

学校介绍:
包玉刚实验学校是一所开创性而具有国际视野的中国学校。本次联合FABO推出暑期夏令营,将以“发展全人教育、传承中华文化、拓展国际视野”为目标,为校内外学生提供优质的教育平台。

开课日期:6.23-6.29(含住宿)
招生对象:初中,每班25人以内
上课地点:上海市松江区三新北路900弄1800号

上海虹桥国际外籍子女学校科技营

学校介绍:
自1997年以来,上海虹桥国际学校一直为18个月至18岁的国际学生提供高质量的全球教育计划。HQIS是中国最早推广探究式学习和全人课程的IB世界学校之一,以HQIS卓越学术的三大支柱为顶点,引导学生走向卓越。此次夏令营,将引入FABO多项适合小学年龄段的课程。

开课时间:7月初
招生对象:小学
上课地点:上海市长宁区伊犁南路218号

更多夏校营地陆续开放,尽情期待!

发表评论