第五届上海市大学生创客大赛完美收官!


“为什么要报名参加这个活动?”
“为了结识更多志同道合的朋友”,“为了将自己的构想变成现实”,“为了拓展视野,看到一个更加广袤的世界”、… …“为了,创造未来。”

36支闯入决赛的队伍,来自27所不同高校,45+不同学科专业的合作,超过672个小时的紧张备。我们收到了许多独具创新、奇思妙想的作品,经过评委们认真、反复的评选,最终获奖名单新鲜出炉!

获奖名单如下:

一等奖
康手宝——智能防颤辅助勺
健入佳境——体感交互式康复系统
游泳伴侣

二等奖
“光影”之心——高性能LED光扩散材料
多功能超声波水中无线充电装置
带空调的正压防护服
云抗疫–智能识别摄像头
智能药盒水杯
家用便携式智能手部康复仪

三等奖
慧行:智能通行解决方案
3D打印抗疫物资输送无人机——“MelodyFly”
宇昂新型船用油水分离设备
掌印——“移动“共享下的手持式多功能打印机
船舶轴系智能维护APP
上科大AR明信片
“A Sunflower chair”智能温控垫
脊柱健康监测仪:守护你与家人的脊柱健康
儿童绘本系统
一种可佩戴的健康码耳饰

精彩回顾

本次大赛以“联合国可持续发展目标 SDG”为发起点,专注于“健康生活,抗击疫情;气候行动,迎战自然灾害”2大主题。

每支闯入决赛的队伍都基于赛事主题迸发出了多元、精彩的创意项目:基于疫情防控,核酸检测样本运输需求的“’极线’自动核酸运输小车”;在家庭环境下使用的逆变型心脏除颤脉冲发生器“心随我动——家用AED”;后疫情时代提升公共卫生安全的“空净计划”——智能浓度控制消毒杀菌系统;配合矫正器以及康复运动训练治疗的脊柱健康检测仪;为环保事业助力的“宇昂新型船用油水分离设备”;全球抗疫背景下,低成本、可靠、灵活且环保的物资运输解决方案——3D打印抗疫物资输送无人机“MelodyFly”… …

虽然这届赛事由于疫情的缘故,各位选手们遗憾地没能在线下相聚,但是志愿者们却早早就位,为大赛的线上路演做好了充分的准备。

评审团老师阵容强大:

周洪涛  / 同济大学设计创意学院教授
柳涅倞  / 上海市就业促进中心创业指导处柳涅倞科长
张雪青  / 同济大学设计创意学院 副教授
夏    青  / 蘑菇云创客空间联合创始人、运营负责人
李爱锋  / 任职赛默飞世尔科技  高级生物医药工程师

路演会议室内,评委老师们认真倾听,严谨提问,细心打分;志愿者们有条不紊地组织着各个参赛团队,陆续进入会议室进行答辩;参赛者们也在网络的另一端,克服各种困难,自信地展示自己团队的努力成果。

优秀作品

相信每支队伍都是带着勇气与信心一路披荆斩棘、终得决赛相逢。而最终,只有三支队伍的作品摘得一等奖的荣誉,想必大家一定非常好奇吧,那就让我们来为大家揭晓吧~

 1 · 康手宝——智能防颤辅助勺    

“康手宝”智能防颤康复辅助勺是经调研后对市场上康复辅助勺的不足进行了改良,优化和创新后,设计的一款多功能的防颤康复辅助勺。

产品最大创新点在于产品减震维稳能力强大,帮助使用者握住勺子,可以实现自我进食的目的;配有柔性测温贴片测得食物温度,再通过勺子中段环状LED颜色的变换,防止使用者由于食物过烫导致烫伤;模块化产品定制,为满足用户不同的需求,提供个性化定制服务,同时产品配有手部康复训练系统,根据患者需求进行推荐康复训练教程。以及产品配件运用磁吸充电,保障用户安全。

2 · 健入佳境——体感交互式康复系统    

虚拟体感交互康复训练系统包含肢体训练和心理训练两大模块,采用c#等语言实现软件系统,Kinect体感技术,brainlink脑波技术及其相关设备提供硬件支持,目的是以多元化的游戏为主的康复方式,为残障人士提供更加优质便捷的康复训练。

本产品特色在于对残障人士身体康复同时进行心理疏导,可以缓解其心理上的压力和负面情绪,从而显著改善康复质量:并且其设备小巧轻便的特点可以解决现存的康复训练场地要求较高,普及范围有限等一系列问题,让残障人士在家中即可进行有效的康复锻炼,填补了相关市场上的空白。

 3 · 游泳伴侣   

产品可以陪伴用户游泳,并以随机亮灯的方式可视化用户的游泳里程数,当灯全部点亮时说明用户已经完成今日目标。用户通过拍拍或抚摸机器表面的方式调节机器速度,优化游泳时的交互体验,提升游泳乐趣。用户还可以随时趴在产品上休息和与他人交谈。

未来我们将实现的功能为,当用户靠近产品时,产品会自动停下,便于用户开关或调速。用户将两个相同的设备进行接触时,可以进行数据传递,记录游泳里程数目少的设备亮灯数目减少,另一方增加对应的亮灯数目,以此丰富游泳运动的社交性。 产品将游泳里程数目可视化,激励用户完成自我目标,鼓励用户锻炼身体,以达到用户健康生活的目的。

评委寄语

本次闯入决赛的队伍交出来答卷都非常有想法,能够体现团队的融合以及创新能力。虽然大部分参赛者都是00后,但参赛作品都能聚焦社会,赋予设计的产品深刻的价值与涵义。许多同学都结合了疫情的状况,来自不同学校不同专业背景的参赛选手们各展所长,通力合作,为疫情中出现的各种难点,提供了极具创新性的想法与解决方案,同时又非常切实的考虑到了真实世界的具体状况。本次参赛作品的逻辑性与完成度也非常高,可见选手们的辛苦付出与努力合作。

发表评论