“小研究员”含金量有多高?对综评升学有何帮助?听听该称号获得者肖一行怎么说


国务院总理在达沃斯论坛上提出,要在960万平方公里土地上掀起
“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新势态。鼓励青少年积极响应国家双创政策,引导青少年敢于创造、乐于创造,激发造物激情,锻炼实践能力,培养社会责任感。

2021年度上海市青少年科学研究院小研究员科学素养培育课程(设计)是由上海市科技艺术教育中心、上海市青少年科学研究院主办;Fablab O |“数制工坊”、家具与材料创新应用实验室承办的综合课程,意图促进小研究员创新意识、创新能力及综合素质的全面提升。“上海市青少年科学研究院小研究员”称号将纳入中学生升学考试综合评价,因此具有较高的含金量。FABO学员肖一行同学参加了第七届创客新星大赛趣味制造个人赛项,其项目天河一号太空舱智能洗澡胶囊在课程导师的专业指导下获奖。经过面试,成功荣获“2021年上海市青少年科学研究院小研究员”称号。在此之前,他参与了FABO研究性课题夏令营

1、什么是FABO研究性课题?

FABO特邀邀请麻省理工大学的Neil教授,哈佛大学前任教授 Kostas,同济大学以及交通大学等多位教授在线授课,追寻全球最为挑战性的研究性命题。针对小学生、初中生、高中生制定相对应的课程体系。课题包括人工智能、机器学习、大数据分析、无人机、物联网等热门技术。还有机械、算法,及涵盖人文社科类的社会心理学、人类学等课题。

FABO提倡项目式学习(PBL),用项目式的课程激发学生学习的内驱力,培养学生对学习的自信心,活化学科知识,加深学科知识深度理解。

肖一行参加FABO研究性课题夏令营

2、研究性课题对于初中生的作用是什么?

上海中考改革,引入初中“综评”,研究性课题已经成为当下冲击市重点学校的胜负关键!课程对接全国青少年科技创新大赛!无论是初中“综评”还是中考“自招”,都是决定性的关键!初中生相对于高中生更容易获得好的奖项,为高中综评做铺垫!

3、研究性课题对于小学生的作用是什么?

更利于小学生STEAM的全面发展,从小开始从根本上提升学生的动手和思维创新能力。对接全国青少年科技创新大赛,在小升初的时候,对于当下优质初中及初中的科创班会更有竞争力。同时为接下来的初高中研究性学习打下基础。

4、FABO研究性课题如何帮助孩子获得更多的综评材料?

研究型课题学习是一种项目制的研讨教学模式,其特点是通过打破学科边界,针对某一课题进行深度的个人学习和团队合作从而完成一个特定的项目,其对学生的知识和能力带来巨大挑战。

FABO研究课题主要在如下方面帮助到学生的综评:
·  知识的掌握
·  能力的培养
·  学习成果/实际效果
·  创新科技类大赛
·  应试、综评、升学

扫码咨询研究型课题

肖一行同学作品介绍

作品名称

智能太空洗澡胶囊

设计思路

在调研过程中,从多部访谈片中,发现了太空里洗澡不方便,只能把毛巾打湿后擦拭,也洗不干净。在一部影片中看到了“冬眠舱”,形似一个大盒子,我便从中受到如何设计洗澡胶囊的启发,可做一个圆柱体壳子,里面给人们洗澡。

但是问题又来了,水在无重状态下会随意漂浮,而且水因表面张力而附着在物体表面上,不像是地球上的水在流动,很难洗澡。水在太空中是一个很重要的资源,于是我想可以把一杯水碎片化,使表面附着到水最大化。可如何使水面附着最大化呢?家里的空气加湿器给我了灵感,因为加湿器只需加一点水,雾化后可以覆盖很大的面积,这不就是把水碎片化提高利用率的一种方式吗?于是我们采用加湿器中的雾化作用来实现洗澡胶囊的构想。

作品设计图

作品亮点

之前,宇航员们洗澡需要用小水袋挤水,而且只  能小范围的洗,还必须拿毛巾吸干。洗澡水会到处乱飘,十分不便利。而我们设计的胶囊自带抽风装置,可以快速收集过多的水份,可以给给宇航员在微重力状态下洗的更干净。

肖同学在解说项目作品

独家专访肖一行同学

为什么想到在大赛中做这个项目的?
因为我本人比较喜欢航空航天领域的事物,我希望能把自己的想法落地让它变成一个现实的东西。

平时的兴趣爱好有哪些?
我平时喜欢看B站、搭乐高、击剑、做计划。做计划就是我平时出去玩喜欢主动做攻略。

在参加比赛过程中有发生过哪些印象深刻的事情?
我那次比赛不小心被热熔胶烫到手了,特别痛,然后用大量清水冲洗才缓解一些。之后就特别讨厌热熔胶。

你觉得以后再参加比赛如何做的更好?
我觉得那次比赛时间比较赶,没有做好具体的计划,所以做的比较混乱。一会搞电路,一会搞造型,很麻烦。所以我之后比赛希望通知能早些下达,我和我的老师也可以在一起提前做好计划,这样就不会手忙脚乱。

你长大后想做些什么方面的工作?
能上天的工作,比如说宇航员之类的。让我们再次祝贺肖一行同学!也希望未来能有更多的FABO学员能够荣获这一称号。

FABO推出更多适合青少年的研究型课题,为孩子在参加科创比赛,综评加分,助力升学上添转加瓦。

课题方向包括但不限于:人工智能、机器学习、大数据分析、无人机、物联网等热门技术。还有机械、算法、涵盖人文社科类的社会心理学、人类学等课题。

FABO研究性课题

基础班 /Level 1

课程内容:

1.科学素养部分:包括(但不限于)工程研究,工具素养(数制硬件+软件的使用),设计思维(Design Thinking), 跨界创新,主动学习;
2.技术部分:网页设计,2D + 3D 设计,电子电路,编程,数制技巧, 项目研究过程:研究背景调查,数据记录,项目形成;
3.课题项目:进行项目研究,并撰写完成实验记录;
4.项目结题:完成项目成型路演并答辩,并推荐合适竞赛锻炼;提升科技和综评自信力。

提升班 /Level 2

课程内容:

1.综合科学创新素养:包括(但不限于)物理,机械,电子,化学,生物,设计,艺术STEAM跨界素养综合(数制硬件+软件系统),设计思维(Design Thinking)高阶,,跨界创新,主动学习;(根据测评结果和时间进度选择完成)
2.技术部分:研究性过程,项目立项过程调研,报告书写,项目制作,高级网页设计,2D + 3D 设计,电子电路,编程,数制技巧, 项目研究过程:研究背景调查,数据记录,项目形成;(根据测评结果和时间进度选择完成)
3.完善论文:梳理研究方案与技术路线,完成课题执行和研究,完善实验数据,完成更新论文。
4.课题指导:完成实物成果,进行专家评估和指导,通过专家咨询答辩会。
5.比赛申报:青少年科技创新大赛/明日科技之星;或者出国文书制定;或者专利申请和研究性论文。

扫码咨询研究型课题

发表评论