当《哈佛AI课》遇见《潘多拉魔盒》|STEAM高科技夏令营第四期活动回顾

FABO高科技双语STEAM夏令营第四期顺利结课啦!本期的两门课程分别为:和哈佛教授学AI&智能编程潘多拉魔盒。让我们来看看这五天里学员们的精彩表现吧!

FABO高科技STEAM夏令营第四期的课程《和哈佛教育学AI》与《MIT智造万物——潘多拉魔盒》课程都能对应《上海市青少年创意设计大赛》《创客新星大赛》《上海市青少年科技创新大赛》等比赛内容

《和哈佛教育学AI》课程可以对应《创客新星大赛》里的“科技创新为弱势群体而设计” 作品原型来打造。

《潘多拉魔盒》课程的产品设计作为课程核心与几乎所有科技创新类赛事都有关联,在《创客新星大赛》“趣味智造”《上海市青少年科技创新大赛》的内容对应性很强。

FABO的STEAM高科技课程可以对接更多升学综评白名单的比赛,如《上海市青少年创意设计大赛》(原上海市学生艺术设计大赛 ),《未来工程师大赛》,《上海市百万青少年争创“明日科技之 星”评选活动》,《上海市青少年机器人知识与实践比赛》,《DI上海青少年创新思维竞赛活动》,《海峡两岸青少年创客大赛》等。

FABO高科技STEAM秋季课咨询请扫码报名

和哈佛教授学AI

本课程是由FABO 研发的AI Art Design项目,用AI技术来进行艺术创造,让小学员们来做AI相关的艺术设计。这是个全世界范围内原本只有部分成年人在做的项目。

AI不仅仅是工具,用来实现某项功能;同时也可以用来进行艺术表达,在精神层面上进行探索。AI本身也是一种“智能”,可以映射动物的智能。“智能”在实现基本的物质需求的基础后,追求精神层面的需求是必然会发生的。

DAY 1

开课第一天,学员们和老师进行了破冰活动,Kostas教授向大家介绍了AI课五天的主要学习内容和基础软件的运用。学员们绘制并编程了自己的机器人,讲述机器人故事。

DAY 2

老师们带领学员进行了AI软件专业术语的认知,设计了讲述的随机故事中人物形象立体图。

DAY 3

学员们学习使用AI软件,并利用软件展开人脸识别游戏。随后老师给学员们时间自行操作,并对他们进行考核。

DAY 4

学员们练习使用Deep AI软件,进行头脑风暴设计自己的项目。

DAY5

结课路演日就是今天!学员们在路演过程中总结了在这五天中学到的AI知识,例如如何用AI软件修复老照片和画像素画;如何把文字快速改为图片;如何写机器人代码,如何进行程序设计等。每一位学员都能清楚表达自己的想法和设计理念,获得了Kostas教授、助教老师和家长们的一致好评。

智能编程潘多拉魔盒

本课程是基于MIT制造万物课程的“编程模块化”课程改编的,学生通过使用树莓派,来定制一个属于自己的未来学习编程潘多拉魔盒。编程和计算机思维是21世纪孩子们需要掌握的基础技能,也越来越受到学校和家长的重视。

DAY 1

1. 课程引入2. 动手组装一台计算机原型3. 动手制作树莓派主板保护壳

DAY 2

1. 使用Inkscape设计潘多拉盒子的背板2. 学习激光切割机原理,观察激光切割机工作

DAY 3

在老师的帮助下用螺丝刀、热熔胶等工具装配潘多拉魔盒。

DAY 4

1. Terminal(命令终端)的介绍及基本指令2. 树莓派中的Scratch操作

DAY 5

最终路演日就是今天!大家的潘多拉魔盒制作已经完成,静待开启……学员们利用PPT辅助路演的形式,向大家介绍了自己作品的设计理念和想法, 交流了这五天来的心路历程。经过五天的学习,大家的编程知识更加扎实,自信心得到了极大的提升。

学员作品特写.

短暂的时光总是意犹未尽。没有玩够的小朋友们怎么办呢?没关系,我们还有螺旋式上升的双语STEAM高科技课程体系,对接各类科创大赛,2021秋季课就要和大家见面了。

发表评论