【活动回顾】NICE 2035“造月计划”创意集市|中秋佳节畅玩科创

本次活动由同济大学设计创意学院、四平路街道主办,同济大学设计创意学院FABLAB实验室承办。本次市集同时也是上海市创客教育联盟的创客开放日活动。

NICE2035“造月计划”中秋市集活动主办方为同济大学设计创意学院与四平路街道,活动得到了多方的广泛关注与支持。感谢各界人士对社区发展以及青少年科创教育的关注。本次活动成功举办,也为“双减”政策落实与青少年科创事业的发展贡献了力量。

媒体也连续两天报道了此次意义不凡的中秋佳节寓教于乐的亲子活动。

9月12日下午,杨浦区四平社区迎来上海市创客教育联盟的“创客开放日”,由同济大学设计创意学院和四平路街道主办的“造月计划”创意集市在同济“NICE FABO数制工坊”里开展,许多家长带着孩子来体验科技与创意。

“造月集市”围绕中秋节和传统非遗文化的主题,很多小摊位都与“月”有关,且“技术含量”丰富,包含3D打印、电路设计、人工智能、仿生技术,还融合了非遗手工布艺和绘画、陶泥制作等元素。

四平路1028弄,上海NICE 2035未来生活原型街的所在地。这里每到周末,都会变成孩子们的“乐园”。对于生活在四平社区的孩子们来说,他们最好的“校外补习课”就是来这里学做一个机器人,制作一架未来汽车模型,或者用3D打印做一个雕塑。

原型街内,一个个开放实验室分布其间。这是一个四平社区与同济大学及周边创意企业交流的平台,把大学和企业的创新活动推送到居民身边。每到周末,Fablab都会面向社区举办多个课时的创意课程。现场展出的许多展品就是出自孩子们之手。

“造月计划”活动精彩回顾

一号、二号摊位 科创展示区

一号摊位展示了各类3D打印机打印出的工艺品,例如:恐龙、模拟人像、航天火箭和浮雕面具等。小朋友们对火箭尤其感兴趣,探讨着如何能够坐上火箭进行太空探索。

二号摊位展示区展示了科创类学生作品,相比起以奔跑为主的“逐月机器人”,各种仿生机器人更考巧思。造一只机械非洲大象之前,孩子们要先研究非洲草原上动物的行走方式和生活习性。通过观察身边的小动物,有孩子造出了一只机械小狗,把一根3d打印的骨头放在机械狗面前,它就能“本能”地蹲下来。

3号摊位  “月”光名牌制作

孩子们都有天马行空的想象力,在3号摊位上,孩子们根据中秋、月饼、玉兔等主题的形状绘制图画,利用电路和绘画的结合得到自己的“月”光名牌。

闪闪发光的名牌就如同明月,戴在手臂上就感觉自己拥有了超能力!

4号摊位  发光玉兔手提灯笼

孩子们做兔子灯时,运用了平时在《抓娃娃机》课程上学到的电路设计图,并结合手工和绘画制作而成。大家利用简单的工具制作出的兔子灯各有千秋,有兔子灯、恐龙灯、星星灯等。提着自己的亲手制作的兔子灯过中秋也有别样的韵味。

5号摊位  “逐月”计划(豆豆机器人)

“逐月”计划让孩子们自己组装机器人奔向“月球”。在平时家里用的普通刷子上面安装震动马达,马达放的位置不同、配重不同,都会影响其路线和速度。孩子们做出的机器人在同一赛道上比赛竞逐,大家别提多开心了!

6号摊位 布艺画工作坊

小朋友们在自己的相框中将各种颜色的布料组合DIY,用画笔在布料上作画并拼接成自己的喜欢的图案,例如:小帽子、花朵、月亮等。这样一来,一幅幅完美的布艺画就大功告成了。

7号摊位 金牛贺中秋制作坊

几块简单的金属材料在平常人眼中,也许仅作为一种辅助材料而存在,但在这里,孩子们惊奇于简单的几片金属材料,竟可以创造出很出色的工艺作品。这是一个用金属通过手折而成的公牛形状的作品。

8号摊位 陶泥体验制作坊

阿斯顿马丁创意实验室的负责人黄紫韵正带着学生体验陶泥制作。小朋友们利用自己的巧手把陶泥捏制成各种形状的茶杯和罐头。虽然在制作的过程中手上沾满了泥巴,但大家还是乐在其中。

手工给车模上色,通过延迟曝光用光“绘画”,新车发布时邀请阿斯顿马丁产品经理和同济汽车学院社团来社区讲课等,丰富的活动经常在这座隐匿于老社区的创意实验室里上演。

9号摊位 同济阿普塔未来包装实验室

言安堂 绿色美妆

同济阿普塔未来包装实验室将融合院校、企业、社区的力量,以绿色包装、可持续包装为抓手点,打造开放式的可持续发展试验场。

活动空间内悬挂着各种创新材料,它们来自一家全球企业“阿普达未来包装实验室”。此次参加创意市集,阿普达把公司近年来正在探索的可持续材料推广到社区。

“成分党”科学护肤理念的推动者「言安堂」联合药物递送、消费品包装配出和活性包装解决方案的全球领导者阿普塔集团(AptarGroup, Inc.,纽约证券交易所代码:ATR)带来化妆品“YAT空瓶纪”,变废为美。

NICE 2035造月计划创意集市已经圆满落幕啦,FABO祝所有的家长和孩子们中秋节快乐!

自“双减政策”施行以来,缓解青少年教育焦虑和促进学生全面发展成了家长们关注的焦点。

四平路街道负责人表示,本次开放日活动旨在丰富青少年课余时间,通过体验不一样的科创和非遗项目,挖掘出孩子们的创新和艺术潜力,同时打造一个让社区居民与高校师生、创新企业互动交流的平台。

Maker Faire招募令

全球知名的大型年度创客盛会Maker Faire将在10月中旬在上海外滩举行,FABLAB O|“数制”工坊作为战略合作伙伴,邀请到了创客包括科技爱好者、手工艺家、教育家、工匠、专项爱好者、工程师、科学俱乐部、作家、艺术家、学生等等各类社会创新发烧友,为大家带来新奇好玩的创客体验。

已经有部分幸运的活动参与者通过抽奖得到了FABO提供的Maker Faire的门票。没有中奖的家长们赶快开抢早鸟票吧。

扫码小程序 Maker Faire购票

发表评论