不可错过的寒假优选~FABO 2022双语高科技STEAM冬令营持续火热招生!

FABO 2022高科技双语STEAM冬令营招生啦!

在上海,您有机会感受基于全世界工科排名第一MIT麻省理工学院<如何制造万物>课程和基于全亚洲QS设计排名第一的同济大学设计创意学院教授团队研发的双语STEAM课程。

课程包含设计思维和PBL项目式学习,独特的科创课程让你不出国门却充实整个冬天。首先在教师节来临之日祝全下所有教师们教师节快乐

对孩子升学无头绪,没经验,怎么办?别担心!会有来自国内外学霸导师全程陪伴你零门槛入学,带你领略来自全球前沿科技的魅力。你会在这段愉快的学习生活中获得不一样的收获和成长

基于联合国可持续发展的17个目标,Fablab O|“数制”工坊开创高科技STEAM双语项目学习PBL课,以“创造启蒙”、“探索世界”“追寻梦想”为大主题,为不同年龄知识阶段的学生提供相匹配的系列创意课程。

学生将以自身生存环境和地球的生存状态为思考对象,思考如何让世界变得更美好,通过创造解决方案和产品助力联合国SDGs可持续发展目标。

通过基于对不同世界议题的深入研究,学生将会学习联合国可持续发展目标实现途径,综合学习和运用设计思维、用户调研、数学统计、平面设计、认知科学、商业逻辑、演讲演示,学术写作、项目管理等议题相关的所有知识,学生将会体验创意诞生和实现的全过程。

课 程 安 排 表

报 名 通 道

扫描二维码填写圣诞节/冬令营报名表

营  地  课  程  介  绍

Course 1 抓娃娃机 UFO Catcher

招生对象: 6-9年级
Enrollment target:Grade: G6-G9

本课程结合生活观察及应用,以抓娃娃机为项目式学习目标,引导学生透过制作小型抓娃娃机。学习关于编程、二维及三维设计、电子电路、传感器等相关知识及激光切割等数字制造技术。

This course combines life observation and application with the logistics crane system as the project-based learning goal. It guides students to learn about programming, 2D and 3D design, electronic circuits, sensors and other related knowledge through small-scale production of the crane. Digital manufacturing technology such as laser cutting.

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability

结构搭建 : 强度平衡、扣件选择
电子学知识点 :基础回路设计、输入及输出组件控制、编程逻辑设计
美术知识点 :颜色搭配原则
物理知识点 :连杆原理
数学知识点 :抓取角度计算、天车尺寸计算

Course 2 星际日记 Star Legacy

(Unreadable Book)

招生对象: 1-3年级
Enrollment target:Grade: G1-G3

是一门让孩子们将编程,3D打印等未来科技,融合到个性定制一本用于宣传“气候变化”主题日记的课程。通过触觉、视觉和感官的探索,学生们将创作一本独特的星球探索日记:通过材料、形状和结构来呈现故事叙事。

In this course, students will explore our planet from the perspective of observers, study the living conditions of animals and plants, feel the invisible natural forces, understand the current pollution problems, and think about how to protect the earth and improve the living conditions of organisms.

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability

视觉传达,材料实验,设计,2D设计,激光切割,电子电路,3D设计,3D打印通过实验刺激想象力,生物材料,数字制造,通过纸质电路介绍电子产品,设计思维,自我表达,用材料表达,书籍制作

Course 3 和哈佛教授学AI Kids AID – Learning AI Design with Harvard Professor

本课程是由哈佛教授Kostas亲自编写并教授的专注于人工智能与设计的青少年思维课程。课程打破了人们对人工智能唯“技术”唯“工具”的传统认知。从AI设计思维出发,探寻智慧之美、设计之美。孩子们通过学习基础编程和AI相关的技术应用,开启通往人工智能的虚拟世界道路。使用P5js语言,通过学习计算逻辑、随机性、图形化编程来实现这个目标。我们会通过练习、小项目、比赛等多种方式组织内容,最终学生们提出自己的人工智能商业计划或者完成自己的人工智能艺术项目。

招生对象: 5-9年级
Enrollment target:Grade: G5-G9 

KIDs AID is a thinking course for teenagers, which is  written and taught by Harvard Professor Kostas and  focuses on artificial intelligence and design.  Curriculum breaks the traditional cognition that  Artificial Intelligence is only “technology” or “tool”.  Starting from AI design thinking, this course explores  the beauty of wisdom and design. Through basic computer language coding and AI  technology application learning, kids will be  opened to the AI virtual world. By a language  called P5js, kids learn compute logic,randomness  and graphic programing. 

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability

 ·人工智能的思维课程,提升孩子的思维能力:人工 智能是大势,即将无所不在。即使未来孩子不从事计 算机、互联网等相关领域,依然可以使用人工智能的 思维方式提升自己应对世界的能力。
·思维课程:相比于知识传输、工具学习的模式更上 一层楼,注重引导学生的思考和思维方式,在学生理 解的基础上形成自己的认知,强调举一反三的能力。
 ·设计方向:设计思维与艺术是发现和创造“美”的 基础。
·神话、故事、中国文化传统思想:这部分深受学生 的喜爱,能够极大地激发学生的积极性和参与度。
·编程:人脸识别、目标检测、语音识别等应用。

Course 4 超级机械生物-互动仿生器人 Super mechanical biology-Interactive bionic robot

招生对象:3-5年级
Enrollment target:Grade:G3-G5

非洲大陆探险队出发!本课程分为5只探险队,分别对非洲大陆不同版图上的独特动物和植物进行研究。通过学习电路知识和传感器、mixly图形化编程和最新的数字制造技能,制作出模仿非洲生物的小型仿生机器人及对应的地形地貌,实现机器人与周边环境的互动。

The African expedition group departs! This course is divided into 5 expedition teams to study the unique animals and plants on different territories of the African continent. Through learning circuit knowledge and sensors, mixly modular programming language and the latest digital manufacturing skills, small bionic robots imitating African creatures and corresponding topography are produced, and the robots interact with the surrounding environment.

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability 

生物学与自然、电子元件和微控制器、传感器和执行器、人机互动、3D建模、数字制造(激光切割、3D打印)

半 营 地 课 程 介 绍

Course 5 酷炫小英雄 Becoming the Hero

招生对象:1-3年级,3-5年级
Enrollment target:Grade:G1-G3,G3-G5

你即将变身成正义与和平的英雄,保卫我们共同生活的城市遭到邪恶敌人带来的灾难!学生将通过为期一周的传统艺术技法及数制科技的学习, 制作个性化的可穿戴作品。导师将以《小英雄联盟》的故事线为基础,在每个项目的开头引导学生的创作思路。在学期的开始,学生将会学习建模,并使用激光切割的技术制作英雄身份徽章。在学期最后,学生会完成一套全身的可穿戴,和大家分享创作成果!

You are going to become the hero/heroine of peace and justice that protects our city against disasters brought by the evil enemy! This course focuses on both traditional artistic techniques and digital fabricating technology to create personalized wearable pieces. Each project student creates will solve one of the problems raised up in the fictional story Little Hero(ine) League, a hero(ine) story told by the instructor at the beginning of each project. 

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability 

工程知识点:物流车结构
电子学/编程知识点:基础电路设计、图形化编程软件的基本功能、输入及输出组件控制、编程逻辑设计
美术知识点:颜色搭配原则、构图原则
物理知识点:传动、齿轮概念
数学知识点:齿轮角度、车辆运动角度、车辆重心计算

Course 6 MIT制造万物- 一台智能编程潘多拉 MIT HTMAA a programming Pandora Box

《MIT制造万物 – 一台智能编程潘多拉》课程是基于MIT制造万物课程的“编程模块化”课程,学生将通过使用树莓派来定制设计一个属于自己的未来学习编程潘多拉魔盒。编程和计算思维是21世纪孩子们需要掌握的基础技能,也越来越受到学校和家长的重视。

This course will inspire the full expansion of your imagination, to create a programming partner kit that suits you combining cutting-edge 3D-design and laser-cutting technology. Through this process and this kit, the student will be guided into the computer world dismissed of the usually “tedious or dull” .

招生对象:3-6年级 
Enrollment target:Grade:G3-G6 

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability 

计算机科学、设计技巧、工程知识、电子学知识、艺术知识、物理知识、数学知识、操作系统知识、编程知识、数字制造(激光切割、3D打印)

Course 7 智能植物生长系统 Intelligent plant growth system

招生对象:5-9年级
Enrollment target:Grade: G5-G9

植物作为人类赖以生存的主要生产者,了解其生存环境与生长方式,对人类生命具有重大的教育意义。本课程基于植物的全生命周期,旨在通过一系列具有交互性的试验课程与活动,提升学员的观察与动手能力,并形成对植物生命系统的基本理解。

As the main producer of human  survival, it is of great educational  significance for human life to  understand the living environment  and growth mode of plants.  Based on the whole life cycle of  plants, this course aims to improve  students’ observation and  hands-on ability and form a basic  understanding of plant life system  through a series of interactive  experimental courses and  activities.

跨学科知识和能力
Interdisciplinary Knowledge & Ability

生物学、化学、生态学、系统科学 :通过与植物生命系统的亲密接触,领悟 水、土壤、空气等物质的循环对植物生命系统乃至全人类生命的重要意义。 开源硬件:通过使用数据传感器,了解硬件编程的基本原理。数据及可视化:通过实操数据可视化软件,掌握分析数据的基本能力。通过项目式学习(PBL),可以掌握步入科学界大门的钥匙:学会科学观察 以及用科学写作的语言表达及逻辑思维的能力。  

报  名  通  道

扫描二维码填写圣诞节/冬令营报名表

校区信息

同济NICE FABO 数制工坊地址:上海市杨浦区四平路1028弄39号

导师介绍

丁峻峰 | Jeff  Ding

同济大学设计创意学院, 副教授,硕导
Fablab O|“数制”工坊创始人
美国哈佛大学设计学(数字方向)硕士;
美国注册建筑师(AIA);
LEED可持续认证会员; 
中国教育科学研究院STEM教育研究中心来学校项目式学习/PBL导师团专家;
上海市青少年科学创新实践工作站学科专家;
上海市青少年科学研究院培养基地导师;
上海市青少年设计创意研究院专家;
上海市科技艺术教育中心科技专家;

康思大| Kostas Terzidis

同济大学设计创意学院 教授
哈佛大学设计学院前教授;
Organic Parking公司 首席执行官(CEO);
THE MEME Design 首席技术官(CTO);
世界顶尖算法设计专家。
Kostas Terzidis拥有密歇根大学建筑与计算机科学的博士学位,他在包括辛辛那提大学、UCLA、哈佛大学GSD在内的知名设计专业任过教。

Saverio Silli |习沙威

Fablab O|“数制”工坊课程国际导师
同济大学设计创意学院研究助理,罗马建筑学院联盟成员,Fabricademy |全球织造学术课程毕业生,Fab Academy |全球智造学术课程毕业生,全球FAB Academy亚洲区域指导教师。
2015年全球Fab Academy课程毕业生; 建筑师、产品设计师和数字制造专家,并曾担任法国巴黎Fablab实验室课程主任,意大利罗马MakerFaire项目负责人。

沈浩然 | Shawn Shen

Fablab O|“数制”工坊课程导师
工信部认证创客教育与智能硬件应用(高级) 专项技能人才。师从Oskar Zięta, 德国夏特设计总监Claudia Küchen 女士等一线设计大咖。在德国世界一线设计公司从事设计管理,流行趋势观察预测。2021年青创比赛市赛得奖率90%。

陈健 | Frank Chen

Fablab O|“数制”工坊课程导师
同济大学设计创意学院设计学博士研究生在读;同济大学设计创意学院Creative Systemic Research Platform(创意系统研究平台) PoD豆荚屋项目负责人。

沈天使  Angelo Shen

FABLAB O |“数制”工坊课程导师
同济大学设计创意学院博士生,阿尔托大学访问学者。学科背景为产品服务系统设计、社会创新、设计思维等设计领域,目前研究设计驱动城市、交通向可持续转变等相关议题。曾担任大学、中学设计课程以及各类创意训练营导师。善于整合运用设计方法与工具帮助挖掘创意和商业机会。

陶斌  Tobin Tao

FABLAB O |“数制”工坊课程导师
西安交通大学计算机技术硕士学位、计算机科学学士学位; 从事软件行业,有10 年以上技术开发工作,丰富的从业经验; 曾供职海外公司,服务于非洲加纳国家电力(ECG);  主要教学方向AI与编程,让孩子们启迪”智慧”与思维方式,走近人工智能。

荣俊蔚  Heidi Rong

Fablab O|“数制”工坊课程导师
同济大学设计创意学院在读博士;
武汉理工大学设计学硕士;
华中师范大学汉语言文化双学士;
能很好的运用不同的教学方式进行教学,深受不同年龄组孩子们的喜爱;多次参与海峡两岸创客大赛;
在国内外众多专业赛事中获得佳绩,如 K’Design 韩国工业设计大赛银奖、A’Design意大利工业设计大赛铜奖。

刘晓|Alisa

Fablab O|“数制”工坊导师
2021 MIT Fab Academy学员。同济大学物理化学专业,4年科学/STEAM教学经验,指导学生参加MIT挑战、OM奥林匹克头脑风暴、DI头脑创新大赛等国际赛事。

黎阳 |Nicolas Lai

Fablab O|“数制”工坊课程导师;
熟悉汇编、 VerilogHDL等编程语言,拥有较为丰富的单片机、FPGA、 Arduino、PLC硬件开发经验。美国俄克拉荷马州立大学访学经历;曾代表项目团队赴瑞士参加联合国WSIS论坛Hack-athon与创行中国Enactus西北地区精英联盟成员,曾在括“互联网“创青春”等多项国家级赛事中获得佳绩。西北农林科技大学电气工程及其自动化学士学位毕业。

发表评论