FABO2022高科技双语STEAM夏令营招生进行中

FABO 2022高科技双语STEAM夏令营招生啦!

在上海,您有机会感受基于全世界工科排名第一MIT麻省理工学院<如何制造万物>课程和基于全亚洲QS设计排名第一的同济大学设计创意学院教授团队研发的双语STEAM课程。课程包含设计思维和PBL项目式学习,独特的科创课程让你不出国门却充实整个夏天。

对孩子升学无头绪,没经验,怎么办?别担心!会有来自国内外学霸导师全程陪伴你零门槛入学,带你领略来自全球前沿科技的魅力。你会在这段愉快的学习生活中获得不一样的收获和成长!

基于联合国可持续发展的17个目标,Fablab O|“数制”工坊开创高科技STEAM双语项目学习PBL课,以“创造启蒙”、“探索世界”和“追寻梦想”为大主题,为不同年龄知识阶段的学生提供相匹配的系列创意课程。

学生将以自身生存环境和地球的生存状态为思考对象,思考如何让世界变得更美好,通过创造解决方案和产品助力联合国SDGs可持续发展目标。

通过基于对不同世界议题的深入研究,学生将会学习联合国可持续发展目标实现途径,综合学习和运用设计思维、用户调研、数学统计、平面设计、认知科学、商业逻辑、演讲演示,学术写作、项目管理等议题相关的所有知识,学生将会体验创意诞生和实现的全过程。

课  程  安  排  表

报名通道

扫描下方二维码填写夏令营报名表

营  地  课  程  介  绍

招生对象:G1-G3

Course 1 流浪地球

开设期数:第一期、第七期

课程时间:7月4日-7月8日;8月15日-19日

在本课程中学生将有机会设计自己的LED指尖陀螺;用纸折叠成显微镜观察微观世界;调配感光溶液,以阳光为媒介制作蓝晒画;学习塑料的分类,用回收塑料袋制作台灯;学习简单图形化编程软件,制作互动动物玩具等等。

跨学科知识和能力

数字制造技能,包括2D计算机绘图,激光切割,3d建模和打印以及基本电路连接,将高科技融入跨学科的学习,让学生在形成对物理,化学和生物等学科初步印象的同时,也锻炼他们动手DIY技能,培养创新能力,提高艺术审美。

Course 2 星际日记

开设期数:第二期、第八期

课程时间:7月11日-7月15日、8月21日-8月26日

这是一门让孩子们将编程,3D打印等未来科技,融合到个性定制一本用于宣传“气候变化”主题日记的课程。通过触觉、视觉和感官的探索,学生们将创作一本独特的星球探索日记:通过材料、形状和结构来呈现故事叙事

跨学科知识和能力

视觉传达,材料实验,设计,2D设计,激光切割,电子电路,3D设计,3D打印

通过实验刺激想象力,生物材料,数字制造,通过纸质电路介绍电子产品,设计思维,自我表达,用材料表达,书籍制作

Course 3 我的虚拟世界

开设期数:第三期

课程时间:7月18日-7月22日

《我的虚拟世界》课程将带领同学们系统学习建模流程,设计建立一个虚拟现实的神奇魔法世界,并学习VR(虚拟现实技术)和AR(增强现实技术)同时策划故事剧本并编排剧情和场景演绎等内容。

跨学科知识和能力

数字媒体设计、VR虚拟现实和AR增强现实、3D数字模型设计、空间和立体感知、电影的拍摄技巧、剧本编写能力

Course 4 酷炫小英雄

开设期数:第四期、第六期

课程时间:7月25日-7月29日;8月8日-8月12日

你即将变身成正义与和平的英雄,保卫我们共同生活的城市遭到邪恶敌人带来的灾难!学生将通过为期一周的传统艺术技法及数制科技的学习, 制作个性化的可穿戴作品。导师将以《小英雄联盟》的故事线为基础,在每个项目的开头引导学生的创作思路。在学期的开始,学生将会学习建模,并使用激光切割的技术制作英雄身份徽章。在学期最后,学生会完成一套全身的可穿戴,和大家分享创作成果!

跨学科知识和能力

工程知识点:物流车结构
电子学/编程知识点:基础电路设计、图形化编程软件的基本功能、输入及输出组件控制、编程逻辑设计
美术知识点:颜色搭配原则、构图原则
物理知识点:传动、齿轮概念 数学知识点:齿轮角度、车辆运动角度、车辆重心计算

招生对象:G3-G5

Course 1 智能家居

开设期数:第二期、第七期

课程时间:7月11日-7月15日;8月15日-8月19日

智能家居通过物联⽹技术(IOT)将家中的各种设备(如⾳视频设备、照明系统、窗帘控制、空调控制、安防系统、影⾳服务器、⽹络家电等)连接到⼀起,提供家电控制、照明控制、电话远程控制、室内外遥控、防盗报警、环境监测、以及可编程定时控制等多种功能和⼿段。

跨学科知识和能力

⼯程知识点:空间结构
电⼦学/编程知识点:基础电路设计、机器视觉、语⾳识别、输⼊及输出组件控制、编程逻辑设计
美术知识点:颜⾊搭配原则、平⾯构成、空间平⾯⼿绘 
物理知识点:结构点受⼒分析结构 
数学知识点:空间结构计算

Course 2 互动仿生机器人

开设期数:第三期、第五期

课程时间:7月18日-7月22日;8月1日-8月5日

非洲大陆探险队出发!本课程分为5只探险队,分别对非洲大陆不同版图上的独特动物和植物进行研究。通过学习电路知识和传感器、mixly图形化编程和最新的数字制造技能,制作出模仿非洲生物的小型仿生机器人及对应的地形地貌,实现机器人与周边环境的互动。

跨学科知识和能力 Interdisciplinary Knowledge & Ability 

生物学与自然、电子元件和微控制器、传感器和执行器、人机互动、3D建模、数字制造(激光切割、3D打印)

Course 3 文创先锋

开设期数:第五期、第八期

课程时间:8月1日-8月5日;8月21日-26日

《文创先锋》以项目为导向,引导学生对文创产品有更深的理解,并做出更完善 的设计。学生将在课程内通过“调研-概念产生-设计-制作-用户反馈-修改-包装”的过程,设计出自己独具创意的文创产品和品牌。

学生将在课程中运用设计思维,从文化中获得灵感创作文创产品,形成自己的品牌概念。课程结束时,学生将通过演讲答辩,呈现自己的品牌概念,向”资方”拉赞助的形式呈现学习成果。

Course 4 智能首饰工坊

开设期数:第六期

课程时间:8月8日-8月12日

学生将化身为一名智能产品设计师,为我们日常行为的感知 与沟通设计一套智能可穿戴首饰系统。学生将组成设计小 组,针对智能可穿戴产品进行广泛的调查研究; 结合对生活 中日常行为习惯的观察以及痛点的挖掘,设计出一套帮助人与人、人与物沟通、学习与工作的智能产品。在6个连贯的 课时里,学生将思考、设计、绘图结合硬件编程以及动手制 作模型的能力,学习创意思维的方法以及亲手制作产品模型 的科学方法。

跨学科知识和能力

美术学科:首饰造型设计,色彩搭配,模型制作,材料创新,3D打印;
电子编程学科:基础电路连接,输入输出组件控制,基础编程设计,信号传感;
医学:感知觉体验,生物芯片;

招生对象:G5-G8

Course 1 与哈佛教授学AI(双语)

开设期数:第四期、第七期

课程时间:7月25日-7月29日;8月15日-19日

本课程是由前哈佛教授Kostas亲自编写并教授的专注于人工智能与设计的青少年思维课程。课程打破了人们对人工智能唯“技术”唯“工具”的传统认知。从AI设计思维出发,探寻智慧之美、设计之美。

孩子们通过学习基础编程和AI相关的技术应用,开启通往人工智能的虚拟世界道路。使用P5js语言,通过学习计算逻辑、随机性、图形化编程来实现这个目标。我们会通过练习、小项目、比赛等多种方式组织内容,最终学生们提出自己的人工智能商业计划或者完成自己的人工智能艺术项目。

跨学科知识和能力

·人工智能的思维课程,提升孩子的思维能力:人工智能是大势,即将无所不在。即使未来孩子不从事计 算机、互联网等相关领域,依然可以使用人工智能的思维方式提升自己应对世界的能力。
·思维课程:相比于知识传输、工具学习的模式更上一层楼,注重引导学生的思考和思维方式,在学生理 解的基础上形成自己的认知,强调举一反三的能力。
·设计方向:设计思维与艺术是发现和创造“美”的 基础。
·神话、故事、中国文化传统思想:这部分深受学生的喜爱,能够极大地激发学生的积极性和参与度。
·编程:人脸识别、目标检测、语音识别等应用。

招生对象:G6-G9

Course 1 研究性课题营业班

开设期数:第一期、第二期

课程时间:7月4日-7月8日;7月11日-7月15日

城市遗产是城市中所有具有保护价值的历史留存的总和,每一条街道、每一栋房子、每一个棵树木、每一块砖石都在城市发展的过程中,记录着历史的变迁,承载着一代代人的生活百态。城市遗产保护作为一种城市可持续发展战略,正在世界范围内达成共识 ,在迈入存量规划时代的上海,东西文化碰撞留下的诸多历史遗存被以各种不同的方式更新利用,在城市化发展的背景下,再次成为日常生活场景的一部分。随着多年来上海历史文化风貌区、历史风貌街道、历史建筑保护工作的不断推进,人们对于城市遗产保护的意识也在不断加强。

从保护理念的发展、相关法规的制定到保护更新实践,理论与案例相结合,深入浅出地帮助学生建构城市遗产保护的知识体系,拓宽视野。以上海市的城市遗产保护为重点,为学生观察身边的城市遗产提供背景知识和研究工具。理解城市化发展与保护的对立统一关系,帮助学生建立自己的观点体系,跳出平时作业考试中非对即错的思维,辩证批判地思考问题。

跨学科知识和能力

•历史遗产保护
•城市规划
•城市更新
•建筑设计

Course 2 行星艺术

开设期数:第二期

课程时间:7月11日-7月15日;

本课程中学生们将共同完成一件大型的绘画作品,通过一台自己创造的自动绘图机,去完成机器算法与人类感性相结合的作品。学生会接触到Rhino2D与3D建模、 3D打印、激光切割、机械(包括结构搭建,零件制造,电机)、gcode等多种技术。

跨学科知识和能力

发动机的电子控制系统、机械工程原理与设计、编程与数学、视觉艺术创作:绘画,数字艺术、构思,设计,落实一个项目

报名通道

扫描下方二维码填写夏令营报名表

导  师  介  绍

丁峻峰 | Jeff  Ding

同济大学设计创意学院, 副教授,硕导
Fablab O|“数制”工坊创始人
美国哈佛大学设计学(数字方向)硕士;
美国注册建筑师(AIA);
LEED可持续认证会员; 
中国教育科学研究院STEM教育研究中心来学校项目式学习/PBL导师团专家;
上海市青少年科学创新实践工作站学科专家;
上海市青少年科学研究院培养基地导师;
上海市青少年设计创意研究院专家;
上海市科技艺术教育中心科技专家;

康思大| Kostas Terzidis

同济大学设计创意学院 教授哈佛大学设计学院前教授;
Organic Parking公司 首席执行官(CEO);THE MEME Design 首席技术官(CTO);世界顶尖算法设计专家。
Kostas Terzidis拥有密歇根大学建筑与计算机科学的博士学位,他在包括辛辛那提大学、UCLA、哈佛大学GSD在内的知名设计专业任过教。

Saverio Silli |习沙威

Fablab O|“数制”工坊课程国际导师
同济大学设计创意学院研究助理,罗马建筑学院联盟成员,Fabricademy |全球织造学术课程毕业生,Fab Academy |全球智造学术课程毕业生,全球FAB Academy亚洲区域指导教师。2015年全球Fab Academy课程毕业生; 建筑师、产品设计师和数字制造专家,并曾担任法国巴黎Fablab实验室课程主任,意大利罗马MakerFaire项目负责人。

沈浩然 | Shawn Shen

Fablab O|“数制”工坊课程导师
工信部认证创客教育与智能硬件应用(高级) 专项技能人才。师从Oskar Zięta, 德国夏特设计总监Claudia Küchen 女士等一线设计大咖。在德国世界一线设计公司从事设计管理,流行趋势观察预测。2021年青创比赛市赛得奖率90%。

赵世笺 Tina Zhao

Fablab O|“数制”工坊课程导师
英国伯明翰城市大学珠宝学院首饰设计硕士学位。同济大学JALAB实验室主管,现任职Uni品牌主理。

陶斌  Tobin Tao

FABLAB O |“数制”工坊课程导师
2022 FAB Academy全球课程在读学员。西安交通大学计算机技术硕士学位、计算机科学学士学位; 从事软件行业,有10 年以上技术开发工作,丰富的从业经验; 曾供职海外公司,服务于非洲加纳国家电力(ECG);  主要教学方向AI与编程,让孩子们启迪”智慧”与思维方式,走近人工智能。

荣俊蔚 | Heidi Rong

Fablab O|“数制”工坊课程导师
同济大学设计创意学院在读博士;武汉理工大学设计学硕士;华中师范大学汉语言文化双学士;能很好的运用不同的教学方式进行教学,深受不同年龄组孩子们的喜爱;多次参与海峡两岸创客大赛;在国内外众多专业赛事中获得佳绩,如 K’Design 韩国工业设计大赛银奖、A’Design意大利工业设计大赛铜奖。

刘晓|Alisa

Fablab O|“数制”工坊导师
2021 Fab Academy全球课程学员。同济大学物理化学专业,4年科学/STEAM教学经验,指导学生参加MIT挑战、OM奥林匹克头脑风暴、DI头脑创新大赛等国际赛事。

黎阳 |Nicolas Lai

Fablab O|“数制”工坊课程导师
2022 FAB Academy全球课程在读学员。熟悉汇编、 VerilogHDL等编程语言,拥有较为丰富的单片机、FPGA、 Arduino、PLC硬件开发经验。美国俄克拉荷马州立大学访学经历;曾代表项目团队赴瑞士参加联合国WSIS论坛Hack-athon与创行中国Enactus西北地区精英联盟成员,曾在括“互联网“创青春”等多项国家级赛事中获得佳绩。西北农林科技大学电气工程及其自动化学士学位毕业。

发表评论

%d 博主赞过: