FABO Palyground | 中国“数制”乐园 -同济附属实验学校(嘉定)课程回顾

背景介绍

同济附属实验中小学校坐落于嘉定区安亭镇墨玉南路博园路口,占地约80亩,中、小学各占地约40亩。学校硬件设施先进,拥有科技活动室、劳技、书法、美术、音乐、室内体育馆等各专用教室共50多间。FABO Playground|中国“数制”乐园实验室,为学校提供了创客创新的实验室方案并承担STEAM课程的开发和教授。

 FABO Playground|中国“数制”乐园模块化的实验室空间

同济附属学校FABO Playground | “数制”乐园空间

接下来跟着小编了解一下本学期内容吧!!!

经过16周项目指导,同学们围绕第34届全国青少年科技创新大赛进行的项目成果接近尾声。整个项目由指导老师Goby,花花,沈思旸以及同济大学附属实验中学的张老师和全体同学共同参与。

本期课程干货满满,同学们不仅要学习数字化制造、快速成型技术、电路设计、基础编程,而且要自行创意、设计、制作原型,展示路演,并记录整体过程。接下来让我们回顾一下这学期内容吧。

第一部分:项目开发

项目确定前我们将引入设计思维概念。首先,大家开展调研,观察生活中需要解决或者优化的问题,然后头脑风暴,提出解决方案,并进行草图设计。经过筛选和火热的讨论,最终同学们确定了10组方案。

第二部分:数字制造

基于项目内容,同学们积极主动搜集材料,除了淘宝买买买,家里废旧的电蚊拍、凳子、雨伞也都派上了用场。部分同学还利用3D建模和激光切割技术设计制作了基础原型。

第三部分:电路和编程

这个部分通过亲自实践,同学们对课本上学到的开关、LED发光二极管、震动马达、减速马达、避障传感器、Arduino等电子元件及智能模块,有了更深入的了解。

第四部分:项目汇报

项目简介

电蚊纱窗:创意的把电蚊拍和纱窗结合到一块,并且能智能感应温度湿度变化的智能灭蚊纱窗。

科学用眼健康管理系统:这是一个能监测用眼情况,并及时提醒帮助养成科学用眼习惯,有效预防近视眼的发生或近视度数加深的产品。

防止久坐椅:专为长时间坐在椅子上不活动的人而设计,通过智能检测和灯光和震动警示人们站立活动,希望人们能经常运动。

老人摔倒检测报警仪器:关注老人健康,实时监测老人状态,若摔倒且严重的话能第一时间通知到到子女手机的报警装置。

废旧文具智能回收系统:可将笔与其他垃圾分开的垃圾桶。

基于金属与非金属的区分的分类垃圾桶:当我们投进垃圾时时,传感器会检测是否是金属,如果是金属,垃圾进入金属回收桶,然后装置像自动售卖机一样,吐出来小礼品。

基于人体工程学的手型多功能便携鼠标:冬季的时候,我们的手在操作鼠标时常常冻的像块冰一样,再加上鼠标的造型与手的贴合度不够高,甚至会出现使用得手抽筋的现象,非常难受!由此,我们就想到将鼠标和暖手宝结合,根据手自然松弛时的张开状态,设计一个符合人体工程学的暖手鼠标,从此告别冬季用鼠标受冻的困扰。

360度任意睡姿的便携式舒适飞机座椅靠枕:搭乘飞机出行带来新的机会,然而也带来疲惫,人类的颈椎在手机的诱惑、高强度的工作节奏下,早已不堪重负。小组成员提出一款飞机舒适睡椅概念,希望用这款设计能帮助到每一位乘坐飞机经济舱旅客能够得到完美休息,靠枕左右和前侧有相应的倚靠软质部分,这样就能让人们不论以什么姿势都能安心入眠了,低成本、高享受。

由刮刮乐引发的塑料瓶循环系统设计:运动会上,我们发现很多没喝完的同款矿泉水瓶在主席台和运动场的休息处散落的到处都是,一番调查后才知道大家因为同款包装造成混淆,不知道哪瓶水是自己喝过的,便又开了新的矿泉水,但似乎这个情况反复发生,由此我们想到设计一款防混淆的饮料瓶。但经过问卷、访谈和文献调查之后,我们才发现其实塑料回收才是饮料瓶最关键的问题,因此我们以防混淆为起点,设计了一套塑料瓶循环使用流程系统。

基于流体力学的防风伞:在雨天或骑车时打伞,可能会因为风太大,车速太快,伞被吹的东倒西歪,而无法实现挡雨的功能,所以我们设想把伞面设计成双层结构,可能是上下错开的结构或双层上下伞面结构,另外,用3D建模与打印的方式对伞尖进行改造,避免其在使用时戳伤他人,更加安全,更人性化。

看完这些项目,是不是对同学们这些脑洞和执行力很惊叹❗️❗️❗️呢?如果你有什么看法,欢迎后台留言告诉我们。

FABO Playground|中国“数制”乐园 STEAM课程是基于麻省理工学院的如何制造(几乎)万物How To Make(Almost) Anything 课程衍生出来的适合初中(Middle School)和小学(Primary School)的精简版课程。经过多年的落地落地实践,已成熟的课程体系。

同济附属学校FABO Playground | “数制”乐园集装箱实验室设计

FABO Playground|中国“数制”乐园3D打印课程

FABO Playground|中国“数制”乐园生物发电课程

这个寒假,我们推出了四个最火热的STEAM课程:百变互动机器人Scratch编程游戏设计创意设计与制造创客领袖培养班!(⚠️:点击课程名字可直接跳转课程详情)

任何有兴趣并想要将创想变成现实的人都可以参加我们的课程哦。

发表评论