开启一段新的征程:上周六FABO Bio Build实验室成立了!

这可能将开启一段新的历史!在同济Fablab实验室成立3年之际,我们在 FABO基础上,开始筹备Bio Build Lab,实现从“制造万物”到“生长万物”的递进。纳米3d打印,生物合成,DNA工程等技术将是未来科技不可缺少的可持续的新途径, FABO Bio Build实验室将继续承载美国麻省理工大学和哈佛大学《Bio Academany》课程系统基础上,为创客开启开源生物技术和艺术设计,可穿戴等领域的跨界应用和创新合作。希望各界朋友,特别有生物,物理,化学,材料,生命….等各方学生,老师,创客加入我们的行列!我们的一期就将诞生在愤怒小鸟的集装箱中:)

下面,我们一期回顾一下上周六的其它历程!

14:30:FAB下午茶Makerbot中国区负责人吴俊和大家分享了MakerBot最新机型。

19:00:晚上Open night FABO创始人丁俊峰新书发布Fablab创始人Neil Gershenfeld教授《Fab》中文译本《智造:一场新的数字革命》

20:00:小伙伴们畅谈Biolab生物实验室的构思和筹备。

20:40:介绍FabAcademy X课程。

FABO下午茶

MAKERBOT REPLICATOR新品推荐分享会

▶今天Makerbot中国区负责人吴俊在Fablab实验室跟学员们详细介绍了Makerbot最新机型及其操作方法,这次更新的机型相比于之前的机型更加人性化更以客户的需求而不是打印机为中心。主要是面向教育市场和设计等专业人员的需求。

▶而此次更新的机型亮点主要是以下,

1. 重新设计了龙门架和Z轴平台,提高打印机的可靠性
2. 打印尺寸比五代增加了22% (29.5cmx19.5cmx16.5cm)
3. 带高粘合力的柔性构建板,更好的打印粘合及更轻松清除
4. 打印平台出厂时即已调水平
5. 运行声音更轻
6. 彩色LCD显示
7. 8种语言可供选择(包括中文)
8. 连接方式: Wifi, 以太网, U盘和USB线
9. MakerBot PLA & MakerBot Tough PLA
10. 可以直接导入CAD源文件并直接打印(MakerBot Print)
11. 支持智能喷头和Tough PLA专用智能喷头。

▶在简单介绍了机型的升级之处后,吴俊也展示了如何直接从Thingiverse上直接下载自己想要打印的模型并用仪器直接打印,可以直接在苹果Store下载“Makerbot”然后按照指示连接到打印机,可以用手机实时看到打印的进程,下图为连接到手机“Makerbot”后工作状态下的打印机,

▶除了用来测试的模型可以打印,也可以从Thingiverse上下载自己感兴趣的其他模型来打印,体验一下更好更快更稳定的创制乐趣,后期我们将会推出更多的Fablab制作系列的文章,欢迎大家持续关注。

OPEN NIGHT 开放夜 

▶本次开放夜从我们为将要成立的生物实验室(就是一个酷炫的改装集装箱)贴上设计新颖的Biolab LOGO开始~ ,接下来我们相关的生物创客的研究,空间布局,设备选型等工作将持续开展起来,欢迎生物界的创客,大咖来和我们一起分享;也继续招募相关志愿者!

▶ 参加开放夜的大家一起来合影~未来这里就是生物创客的小天地啦!一起见证历史!!

▶合影后我们回到Fablab,丁老师开始发布他翻译的Fablab创始人Neil Gershenfeld教授《Fab》中文译本《智造:一场新的数字革命》。

▶在当代互联网时代的条件下,创客和数字化智能制造在全球蔓延开来,中国这个制造业大国如何应运而上,创客也正由下而上地在中国像一把春火蔓延开来,势不可挡。Fablab在全球有了500多家,而且以每一年半的速度成倍递增。 那么究竟什么是创客时代的精髓,什么奠定了数字化制造的未来,如何把握数制时代带来的新技术对于时代的机会和挑战,伴随2016年FAB12全球会议将在深圳召开,Fablab也将在中国各地慢慢延展出来,此书中文版的出版的意义巨大。

▶《智造》的封面以及插画作者刘培爽讲解的创作思路与灵感,有脑洞有想法!各种激动人心的小细节等你来发现

▶大家听得都很认真呢嘿嘿

▶然后就是由志愿者介绍的生物实验室的筹备计划,大致的向大家展示美国麻省理工《生长万物》的课程安排以及实验室场地策划。

▶最后丁老师详细介绍了2017年全球FabAcademy招生情况(19周长时间),FABO Shanghai作为上海唯一的对接全球课程的实验室,又将邀请一名外籍老师担任课程的辅导工作!他就是2015毕业生,意大利建筑师Saverio Sillid!

我们将继续招募有社区责任心,能为Fablab和全球创客事业有效推进和担当的2017全球FabAcademy课程学员!

同时我们的FABO Academy X的简化课程(3周长时间,节假日周末或者全日制)也将在圣诞节隆重推出。

在“大众创新,万众创业”的时代,如何成功转型为这个社会未来最需要人才,如何在互联网的时代捞到最大的金矿?苦于没有智能硬件,编程或者设计的基础,苦于现在的大学没有实时的课程?要完成硬件作品(毕业设计,高质量作品集),实现创业(智能家具、智能可穿戴、虚拟现实……),找到好工作,那么请加入Fablab O | 中国“数制”工坊——中国第一个Fablab实验室,在中国开辟的MIT Fab Academy 并行前端课程FABO Academy X,将带您深入学习数字化制造及快速成型技术,课程时长3周

这次的FABO下午茶和开放夜就在大家愉快的讨论和分析中结束了,敬请期待下一次的活动~

发表评论